县委 县人大 县政府 县政协

嵩县投资环境综述

来源:政府办信息中心 发布时间:2015-09-22 点击:548

嵩县位于河南省洛阳市南部,地处伏牛山生态核心区,素有“九山半岭半分川”之称,境内有伏牛山、熊耳山、外方山三大山脉,伊河、汝河、白河三大河流,分别汇入黄河、淮河、长江,一县跨三域,全国罕见。嵩县因中岳嵩山起脉于此而得名,总面积3009平方公里,人口60万,为河南省第四版图大县。距古都洛阳60公里,省会郑州160公里,境内洛栾快速通道、洛栾高速分别连通二广高速和连霍高速,交通便利。嵩县是旅游强县、林业大县、农业大县、黄金大县、国家科普示范县。

今年以来,我们从嵩县的地域特点、产业基础、优势资源等实际情况出发,确定了“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”的发展战略,围绕战略目标,突出发展文化旅游、现代农业、矿产品精深加工、现代中药及生物制药、轻工制造及食品加工、新能源及节能环保、城市提升及商贸物流等七大重点产业。我们真诚期待各位有志之士围绕这七大产业投资开发,共谋发展。

 一、文化旅游产业

 嵩县山清水秀,环境优美。森林覆盖率达62.9%,林木资源保有量位居河南省第二,生态旅游资源居全省前列,可开发旅游资源面积达600多平方公里。目前,嵩县现已开发有白云山、天池山、木札岭、卧龙谷、陆浑湖、伊河漂流、石头部落、莲花山漂流、龙池曼漂流、木札岭滑雪场等10大景区,其中白云山为国家5A景区,天池山、木札岭为国家4A景区。

嵩县历史悠久,文化深厚。“中华第一名相”伊尹出生于嵩县,汉相张良隐居于嵩县,中国理学的奠基人程颐、程颢晚年讲学居住在嵩县,大诗人李白、杜甫、白居易均游历嵩县并留下了许多动人的诗篇。嵩县境内现存仰韶文化、二里头文化等古文化遗址39处,国家文物保护单位1处(两程故里),省级文物保护单位6处,现存铺沟石窟、桥北仰韶文化、万氏佳城、万氏故居、伊尹祠、庆安禅寺等19处市级保护单位。白云山脚下的云岩寺,曾与少林寺、白马寺、相国寺并称 “中原四大名寺”,现存古银杏树413棵,其中千年以上古银杏67棵,2007年,云岩寺荣获“寺庙内千年银杏最多”吉尼斯纪录。

依托嵩南优美的生态资源和嵩北丰富的文化资源,嵩县重点打造“一山(白云山)、一水(陆浑湖)、两圣人(两程故里)”旅游品牌,大力发展休闲农业和养生观光项目,努力把嵩县全境打造成开放式的旅游休闲景区。

诚邀各位有识之士积极投身嵩县的文化旅游开发,在嵩南伏牛山休闲度假中心,包括月亮湾养生度假区、白河云岩寺复建及禅修中心、六龙山旅游区、车村特色农家宾馆、杨山休闲度假区、曲里温泉养生度假区、黄柏贡米基地及养生度假区、陆浑湖---天池山生态文化旅游区、伊尹祠及中华相文化大观园、陆浑水上乐园、中国观赏石之沟---大坪蹬蹬峡、武皇登高封禅地---闫庄西岩山等旅游项目中开展深度合作。

    二、现代农业      

嵩县南部以山地为主,植被茂密,风光秀丽,中草药、经济林集中,北部以丘陵为主,土地肥沃,平坦宽阔,水利设施配套完善,耕作条件优良,目前拥有闫庄镇大葱、花生、九店乡花椒、红薯、饭坡乡辣椒、车村镇山茱萸、陆浑银鱼等十个无公害农产品生产基地。目前,嵩县已经引进益豪品种羊养殖、鹏升高山蔬菜种植、大坪玫瑰种植基地等项目。

依托嵩县丰富的农林资源和得天独厚的山地气候条件,我们希望重点引进以核桃、花生等为主的农产品深加工项目,以爬树鸡、生态猪、品种羊、高档肉奶牛等为主的畜禽规模化养殖、肉类加工项目,以农作物秸杆、畜禽废物为主的综合利用项目同时,热诚欢迎大家结合美丽乡村建设,大力投资观光农业、休闲农业。

三、矿产品精深加工产业

嵩县已探明矿产有30余种,其中金、钼、铁、钾长石、萤石等矿产资源尤为丰富,全县探明黄金储量300吨、萤石500万吨、钼矿石6亿吨、钾长石5亿吨,黄金产量居全国第六位。现在嵩县境内已引进了氟钾科技年产3万吨无水氟化氢项目、氟兴科技含氟电子气体项目、康泰氟医药中间体项目、森蓝含氟气体及中间体项目等。

依托丰富的矿产资源,我们希望围绕无水氟化氢拉长产业链条,重点发展科技含量高、附加值高的精细无机氟化工、精细有机氟化工及含氟农药、兽药、医药中间体等项目。围绕钼拉长产业链条,重点发展钼丝、钼板、钼棒等产品。围绕钾长石、萤石等非金属矿产资源,重点发展非金属矿产开发、钾长石综合开发、萤石深加工、微晶石开发、尾矿资源深度利用等项目。

四、轻工制造及食品加工产业

嵩县年外出务工人员达15万人次,大多集中在长三角、珠三角电子信息、服装加工行业,有相对成熟的产业技术,为我县发展轻工制造产业储备了大量的产业工人。同时,嵩县产业集聚区为了承接产业转移,量身定建了标准化厂房近10万平方米,可供意向企业随时入驻。目前嵩县已经引进了瑞贝卡发制品、美娅鞋业、爱浪电动车、仁康食品等一批轻工制造和食品加工项目,产业集聚区田湖园区已初步形成以轻工制造和食品加工为主的产业格局。

今后,我们将继续积极承接沿海产业转移,重点引进食品加工、电子信息、服装、制鞋等劳动密集型产业。

五、现代中药及生物制药产业

    嵩县地处亚热带和暖温带过渡地带,非常适宜中药材生产,境内中药材多达1310种,其中进入市场的就有358种,素有天然药库之称,尤以山茱萸、连翘、皂角刺、柴胡,猪苓、花椒、杜仲、桔梗、金银花等最为丰富。其中嵩县柴胡以其质地纯正、药效良好而享誉中药界,素有“嵩胡”之称,2004年被国家质检总局批准为原产地保护品种;嵩县九店乡是全国皂角刺的主产地和集散地,目前,嵩县境内有民生华美生物医药产业园、洛阳顺势药业公司、九店中药饮片加工厂等中药材生产企业。

下一步我们将重点引进生物医药、现代中药、生物科技等高新科技项目和以柴胡、皂角刺、血参、板蓝根、生地、山茱萸等为主的中草药标准化种植基地及加工项目。

六、城市功能提升及商贸物流

嵩县通过积极实施城镇化战略,目前县城规划区面积从11.35平方公里扩大到28平方公里,县城建设正由跨河时代进入环湖开发时代,伊东新区开发形成热潮,六纵四横新区路网也已形成。但是,与先进地区现代化中小城市相比,我们还存在功能不完善、品位不高等诸多不足。目前,伊东新区尚有近700亩成熟的土地可供开发,鉴于此,我们下一步要突出城市品位提升和功能完善,通过商务中心区引领,重点引进商贸物流、城市综合体、企业总部等项目,努力打造功能完善、环境优美的湖滨城市。

   七、新能源及节能环保产业

嵩县山地丘陵广布,九店、闫庄、大坪等乡镇的风能、太阳能资源优势明显。从近年来采集的数据看,非常适合发展风光电项目。

接下来,我们将重点引进风力发电、光伏发电项目以及废金属资源再生利用、报废汽车资源化利用、环保装备制造等项目。努力做到保持山清水秀,促进产业发展。

 

嵩县产业集聚区简介

嵩县产业集聚区是河南首批确定的180个产业集聚区之一,总规划面积9.83平方公里,在空间布局上设计为“一区两园”:饭坡园区规划面积2.1平方公里,以矿产品精深加工为主导产业,田湖园区规划面积7.73平方公里,以轻工制造、食品加工、生物制药为主导产业,是洛阳市政府批准设立的全市唯一一家生物科技园区。为了尽可能的减少企业投资成本,我们通过综合比较,把产业集聚区选在了嵩县最北部靠近洛阳的地方,对于产业转移,具备以下几个方面的优势:

优势一:交通便利。嵩县产业集聚区距郑州航空港170公里,距洛阳高铁站35公里,距洛阳机场40公里。洛栾高速、洛栾快速通道穿区而过,洛栾高速还在园区专设了出入口,交通便捷。外向型企业物流,可以选择郑州航空港走专列直达欧洲。

优势二:劳动力充足。嵩县是全国劳务输出大县,年输出劳动力15万人左右,大部分分布在珠三角、长三角从事电子、服装等行业;全县有7所专业的职业培训机构,可按企业需求进行订单式人才培训。如果嵩县发展电子信息产业,外出务工者可回到家门口就业,从而解决熟练技工缺乏的难题。

优势三:土地成本低。经过规划调整和空间拓展,产业集聚区新增建设用地7000亩,有效解决了工业发展的用地瓶颈,同时综合地价低于附近县区。

优势四:电力、水资源充足。嵩县境内辖220千伏变电站1座、110千伏变电站2座、35千伏变电站11座,配电容量达20万千伏安。入住产业集聚区企业生产用电不存在拉闸限电情况,可享受省直供电价格。同时,田湖产业集聚区紧靠陆浑水库,陆浑水库是河南省第二大水库,库容13亿立方米,可保障生活与工业用水。

优势五:创业环境优越。嵩县为每个入驻园区的企业配备首席服务官,全程帮助企业解决建设生产中的问题;每月120日为企业“安静生产日”,任何单位不得到企业检查评比,非“安静生产日”需到企业进行例行检查的,需经县优化办批准并备案。

优势六:基础设施完备。截止目前,我县已经累计投入近10亿元,实现了水、电、路、通讯、垃圾中转站、污水处理厂、职工宿舍、办公楼等基础设施全覆盖。

优势七:生产环境优美。嵩县山清水秀,是全国生态建设示范县、全国造林绿化百强县。产业集聚区依山傍水,平坦开阔,气候宜人。

最后我们真挚的再次邀请广大有识之士和企业家们常到嵩县走一走,看一看,合作共赢,共谋发展。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号