县委 县人大 县政府 县政协

洛阳市出台意见扶持发展村级集体经济

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-11-03 点击:257

洛阳市日前出台《关于扶持发展村级集体经济试点工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),每个县(市)区将选1个试点乡(镇),每个试点乡(镇)将选5个试点村,每个试点村将获40万元左右资金支持。

试点培育村级集体经济

《实施方案》要求,我市将以全面建成小康社会为统领,坚持村级集体经济发展与基层党组织建设、扶贫开发、美丽乡村建设等目标相结合,通过创业创新增强村级组织自我“造血”功能,发挥村级集体经济优势,进一步增强党组织的战斗力、凝聚力和向心力。

根据《实施方案》,从今年起,我市力争通过3年时间,试点培育一批经济持续发展、经营特色鲜明、集体实力壮大、农民收入增加、经营制度完善、公共服务能力增强的行政村,并在此基础上逐步推广,最终实现全市村级集体经济工作整体提升。

扶持发展村级集体经济试点工作,将以县(市)区为主,市、县(市)区分级负责,齐抓共管。我市将坚持发挥村级组织的主观能动性和创造性,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”。

选拔试点村有硬杠杠

《实施方案》明确,我市村级集体经济试点工作将在偃师等9县(市)和伊滨区开展,每个县(市)区选1个试点乡(镇),每个试点乡(镇)选5个试点村。

按照《实施方案》,所选拔的试点乡(镇)要有试点先行的积极意愿和清晰明确的发展思路与规划,并有一定的工作基础,已经在发展村级集体经济工作中进行过一些有益探索,积累了一定经验。在所选拔的试点村中,村“两委”班子组织领导要坚强有力,村民有发展村级集体经济的强烈意愿和要求,村级集体经济年收入在10万元以下。

此外,《实施方案》指出,各相关县(市)区试点村的选取工作,在符合上述条件的前提下,还要与省扶持村级集体经济发展试点村选取、“河洛党建计划”示范点选树、脱贫攻坚任务推进及美丽乡村试点建设等相结合。

试点村将获多项支持

《实施方案》指出,发改、住建、国土、规划、环保、工商等部门,对申报的村级集体经济发展项目要建立审批绿色通道。同时,各涉农部门的项目和资金要有计划地向村级集体经济试点村倾斜。其他有关职能部门也要为扶持村级集体经济发展创造条件。

根据《实施方案》,各相关县(市)区要对每个试点村提供40万元左右的资金支持,根据实际情况确定试点村村级集体经济实现形式、发展项目,并指导做好先期建设工作。市财政部门将对初见成效并验收合格的试点村,给予100万元左右的资金支持。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号