县委 县人大 县政府 县政协

洛阳市将实施5大类103个项目,确保到2018年年底完成海绵城市试点建设任务

来源:洛阳日报 发布时间:2016-11-21 点击:320

核心提示

今年6月,我市入选省财政厅支持的海绵城市建设试点。日前,市政府出台试点工作实施方案,我市将利用3年时间,全面完成海绵城市试点建设任务,在市区建成56.8平方公里的海绵城市示范区,加强雨水资源化利用,增强城市防洪排涝能力,缓解热岛效应,有效改善城市生态环境。

1  海绵城市示范区涉及4个城市区

按照实施方案,我市海绵城市示范区范围是:九都路—孙辛路—关林路—龙门大道—九都路合围的区域,面积56.8平方公里,包含西工区、涧西区、高新区、洛龙区的部分区域,常住人口达45万。目前,该示范区内建设用地47.93平方公里,主要以居住用地、公共用地、隋唐洛阳城遗址保护区为主。同时,洛河、涧河从示范区中穿过,洛河段长度10.7公里,涧河段长度1.5公里,洛河南岸东干渠、西干渠、一干渠3条排涝渠道长度5.25公里,洛河北岸中州渠和秦岭渠2条排涝渠道长度5.55公里,示范区内水系总长度达23公里。

 

市住建委相关负责人介绍,该示范区将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,通过改造提升,更好地发挥生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,努力实现城市水体的自然循环,改善城市生态环境。

2  今年启动实施24项试点工程

我市海绵城市建设省级试点工作主要任务为56.8平方公里示范区内的生态水系、公园绿地、建筑小区、道路广场、排水防涝等提升改造项目,共5大类103个,总投资59.25亿元。

这些项目将按照“行业牵头,谁主管、谁负责”的原则组织实施,由市住建委、市园林局、市水务局和各城市区牵头完成,确保到2018年年底完成海绵城市试点建设任务。

其中,2016年我市将启动实施24个海绵城市试点项目,计划投资3.4亿元。

■城市道路6项,分别是滨河南路、洛宜路、开元大道、牡丹大道、关林路、古城路海绵化改造。

■园林绿地3项,分别是新区体育公园、隋唐遗址主题公园、西干渠两侧绿带海绵化改造。

■水系4项,分别是三支渠、分水池、胜利渠、新区大明渠海绵化改造。

■建筑小区9项,其中,洛龙区4项、西工区2项、涧西区2项、高新区1项,分别为安乐社区、龙泰社区、龙祥社区、大学城社区、洛浦御博城社区、泉舜盛世唐庄、中泰花城社区、兴隆花园社区、土桥沟社区海绵化改造。

■排水防涝2项,分别是瀛洲路排涝泵站、一干渠海绵化改造。

3  节水优先,城市热岛效应将得到缓解

建设海绵城市示范区,重点是通过改造提升,实现水资源的再利用、水环境的再提升、水生态的再优化。

按照海绵城市标准,我市相关部门也为海绵城市示范区量身订制了一套水质标准。

■水安全:饮用水达到国家《地表水环境质量标准》,城市暴雨内涝灾害防治达到规划设计要求。

■水环境:水环境质量不再出现黑臭现象,中心城区河湖水系水质不低于《地表水环境质量标准》IV类标准,城市面源雨水径流污染负荷显著下降。

■水生态:全年得到控制的雨量占全年总降雨量的比例达到83%,城市热岛效应得到缓解,夏季日平均气温与同区域历史同期相比下降1摄氏度至2摄氏度。

■水资源:中水回用率达到50%,再生水达到或优于地表IV类要求的污水处理厂尾水标准,雨水资源利用率提高到3%,供水管网漏损率不高于10%

为实现水质管控目标,我市将积极修订和完善城市水系、公园绿地、市政设施管理、道路交通管理等地方性政策法规,制定低影响开发建设模式与标准、城市排水标准等,大力扶持既有建筑小区低影响开发设施改造项目。同时,今后新建小区项目在土地出让时,要将海绵城市建设要求依法纳入城市规划建设管理全过程,从源头上落实海绵城市建设理念。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号