县委 县人大 县政府 县政协

《市政府关于进一步利用和发展资本市场支持地方经济建设的实施意见》出台

来源:洛阳市人民政府网 发布时间:2016-11-21 点击:297

近日记者从市金融办获悉,《市政府关于进一步利用和发展资本市场支持地方经济建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。

《实施意见》明确了我市资本市场到2020年总体目标,并加大了对资本市场发展的政策扶持力度。我市将鼓励优秀企业进入多层次资本市场实现融资,加强新型金融机构及相关中介服务机构的引进培育,为洛阳经济发展增添活力。

1  2020年全市上市或挂牌企业将超过80

《实施意见》提出,到2020年,全市上市或挂牌企业超过80家,资本市场融资达到330亿元。设立各类创业投资基金、股权投资基金、产业投资基金、并购基金不低于20只,募资总规模100亿元以上,政府引导基金总规模不低于20亿元。融资租赁公司、资产管理公司、股权投资管理公司、商业保理、金融中介服务机构等超过100家。

近年来,资本市场上的“洛阳大军”日益壮大。截至目前,我市在主板上市企业11家,市值超过1900亿元;在“新三板”挂牌企业达35家,已签约企业近50家。未来,我市各类金融业态将更加丰富,金融创新更加活跃,对地方经济发展的支撑作用将明显增强。

2  开通绿色通道 创造良好环境

如何进一步发挥资本市场优化资源配置、引导社会资本和推动科技创新的作用?

《实施意见》结合我市资本市场发展的实际情况,提出下一步的工作任务。

市金融办相关负责人介绍,我市将丰富和完善资本市场体系,推动行业龙头企业、高新技术企业在主板、中小板、创业板、“新三板”、中原股权交易中心上市或挂牌;鼓励优势企业发行企业债、公司债、中期票据、短期融资券、项目收益票据等,加快推动资产证券化;依托我市现有的创业投资平台,围绕小微双创、战略性新兴产业、军民融合等领域,发起设立天使投资、风险投资及创业投资基金;积极与金融机构、保险机构合作,共同发起设立PPP基金及重点行业领域的产业基金;推动企业利用资本市场加快兼并重组。

下一步,我市相关部门将完善企业上市(挂牌)、融资审批事项“绿色通道”制度,为企业上市(挂牌)、融资提供“一条龙”服务。完善上市后备企业资源库,组建资本市场专家库,整合融资信息发布平台、融资路演平台、企业信息展示平台,为全市资本市场发展创造良好的环境。

3  加大扶持力度 助力企业发展

新型金融机构来洛设立总部,最高奖励200万元;企业成功上市,最高奖励500万元……《实施意见》通过加大资金等扶持力度,鼓励企业用好资本市场工具,实现快速发展。

——金融机构来洛补贴

对新设立的消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司等总部金融机构,按照其实收资本的1%给予一次性开办补贴,最高奖励200万元。

对新进驻的证券业分支机构,A类、B类给予100万元补助,C类给予50万元的补助。

对上述新进驻我市的金融机构给予营业用房补贴,购买自用房的,按购房房价的5%给予一次性补贴,最高可达100万元;租赁自用办公用房的,连续3年按年租金的5%给予补贴,3年累计补贴最高可达30万元。

——企业上市、挂牌奖励

首发上市的企业,在中介机构指导下完成股改的,给予10万元奖励;完成河南证监局辅导并正式报会的,给予20万元奖励;企业上市成功后,且募集资金80%以上投资我市的,按照其募集资金(扣除发行费用)的0.5%给予企业一次性奖励,最高奖励500万元。

“新三板”挂牌企业,通过券商内核并正式上报股转系统审核的,给予10万元奖励;“新三板”挂牌成功后,给予20万元奖励。

中原股权交易中心挂牌的企业,按照交易板和展示板分别给予15万元和2万元奖励。

上市、挂牌公司实现再融资且募集资金80%以上投资我市的,分别按照其再融资额(扣除发行费用)的0.2%0.5%给予一次性奖励,最高不超过200万元。

——直接债务融资支持

对成功发行直接融资工具的企业,按照其融资金额的0.1%给予一次性奖励,单项奖励不超过50万元。

发行小微企业增信集合债券、中小微企业集合债券、中小微企业集合票据、中小企业私募债等,在债券存续期内,市政府每年按照发债额度的3%给予财政贴息,同时对其保荐机构按照发行额的0.2%给予一次性奖励,最高奖励100万元。

——股权投资奖励

各类股权投资基金投资本地项目或企业的,由市政府按照投资额的1%给予一次性奖励,最高奖励50万元。

已获各类股权投资基金投资的项目或企业,财政专项资金、政府还贷周转金、增信基金同等条件下给予优先支持。

——新型融资奖励

对我市企业通过融资租赁方式实现融资的,市政府按照实际融资额的2%给予奖励,最高不超过20万元。

对开展投贷联动的银行,市政府按照其每年新增业务量的0.5%给予奖励,最高奖励200万元。

对开展“新三板”股权质押融资的银行、证券公司或其他机构,按照其每年新增业务量的0.3%给予奖励,最高奖励200万元。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号