县委 县人大 县政府 县政协

洛阳氟钾科技股份公司“9·09”物体打击事故调查报告

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-11-30 点击:1122

洛阳氟钾科技股份公司9·09物体打击

事故调查报告

 2016910日上午嵩县安监局接到报告,201699日下午18:00左右,位于嵩县车村镇的河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部发生了一起物体打击事故,造成1人受伤,经抢救无效死亡。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)规定,当日午,嵩县人民政府立即成立联合调查组,对该起事故进行调查处理。调查组由嵩县安监局、公安局、监察局、工信局、总工会、质监局、车村镇政府、相关专家等组成,由县安监局牵头并邀请县检察院派员参加。经过现场勘查、技术分析、调查询问,查阅相关资料,现查清了事故经过、事故原因,认定了事故性质,进行了责任划分,并对事故有关责任者提出了处理意见。有关情况如下:

一、事故发生单位概况

 洛阳氟钾科技股份公司是一家集矿石采选为一体的股份制企业,注册资金2.2亿元人民币,主要经营萤石开采,氟化氰、氟硅酸、六氟磷酸锂、萤石粉、新型墙体材料的生产、加工、销售;化工技术服务及技术咨询服务;货物的进出口业务。公司成立于2008年4月洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿采矿许可证有效期到2018年6月2日,现正在进行生产规模变更登记手续。公司现有职工155人,管理人员4人,技术员4人。目前,洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿处于生产勘探阶段,生产勘探项目经过了审查备案,手续合法。

河南三谊矿山建设工程有限公司为国家矿山工程施工总承包级企业,注册资金4100万元,公司主要从事矿山工程施工、工矿在业生产设备的施工及安装,公司持有安全生产许可证(编号FM安许证字〔2015XCSG304Y),营业执照等手续齐全。驻洛阳氟钾科技股份公司项目部是河南三谊矿山建设工程有限公司驻施工队。项目部从201611日起承担洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿竖井工程施工任务。现有职工   22人,管理人员2,技术员4人。

  工程承包方河南三谊矿山建设工程有限公司和工程发包方洛阳氟钾科技股份公司各自持有本企业的营业执照,各自具有独立法人资格。洛阳氟钾科技股份公司将本企业的矿山施工工程依法发包给了河南三谊矿山建设工程有限公司。双方签订有专门的安全生产管理协议。河南三谊矿山建设工程有限公司对本企业的安全生产工作承担主体责任。洛阳氟钾科技股份公司对承包方河南三谊矿山建设工程有限公司的安全生产工作,应负协调、管理责任。

 二、事故发生经过和事故救援情况

201699日18时左右,河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部项目经理张炳鹏带领工人贾知荣张校辉、朱本青、韦玉科等人往竖井井筒中下放电缆和钢管过程中,材料下放到深约500米处时,稳车卷扬发生快速位移,将正在转运钢管的韦玉科撞倒在井架旁自动上料机的灰斗内。同时,稳车卷扬继续位移并上升,卡在井架上部钢管上。事故发生后,现场人员发现韦玉科受伤,立即进行人工施救并拨打120急救电话,位于车村镇的第三人民医院救护车迅速赶到,将韦玉科拉走救治。经抢救无效,于20右死亡。

本起事故发生在20169918时左右910日上午时左右,河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部洛阳氟钾科技股份公司进行了报告;同日上午时二十分左右,嵩县安监局接到洛阳氟钾科技股份公司的事故上报;县安监局接报后,依法进行了上报。事故发生单位存在迟报行为。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故造成一人死亡,直接经济损失约93万元左右。死者韦玉科,男,33岁,洛宁县兴华乡瓦庙村9组人,农民,初中文化。事故前系河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部扒渣工。

    四、事故原因分析与性质

根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)调查认定的相关事实,导致本起事故的直接原因主要有:一是河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部项目经理张炳鹏违章指挥,二是稳车卷扬安装违反GB50231-2009《机械设备安装工程施工及验收通用规范》的要求,向井筒中下放材料的稳车卷扬没有基础,井筒中被下放的材料和钢丝绳自重超过了稳车卷扬的重量时,稳车卷扬被拖动并快速位移,将井架附近的作业人员韦玉科撞伤。

导致本起事故的间接原因主要有:一是河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部安全管理不到位、规章制度不健全、隐患排查治理工作不到位。二是洛阳氟钾科技股份公司对河南三谊矿山建设工程有限公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部的安全生产工作协调、管理不到位,导致违章指挥、违章作业等“三违”行为没有被及时发现,及时消除。三是当地乡镇政府对事故单位的安全生产工作督促检查不力,导致事故单位对安全生产有关规章制度和文件精神贯彻落实不到位。

导致本起事故的主要原因,一项目经理张炳鹏违章指挥,二是稳车卷扬没有按照GB50231-2009《机械设备安装工程施工及验收通用规范》的要求安装基础

根据调查认定的相关事实及以上原因分析,调查组认为本起事故是一起因违章指挥、未按国家标准安装提升设备等原因引发的安全生产责任事故。

五、事故责任划分和对事故责任者的处理意见

1、张炳鹏,河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部项目经理作为企业主要负责人,没有切实履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,违章指挥,导致本起事故发生,对本起事故应负直接领导责任。建议河南三谊矿山建设工程有限公司依照《安全生产法》91条之规定,给予其撤销职务处分建议发证安监部门依据《生产安全事故报告和调查处理条例》40条之规定,撤销其安全生产有关资格。建议安监部门依据《安全生产法》106条、92条之规定,给予其迟报和负有直接领导责任相应的行政处罚。

2、贾锐河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部副经理主管本公司项目部安全生产工作,不认真贯彻国家法律法规政策,没有切实履行职责,没有及时排查消除本公司项目部存在的事故隐患,对事故的发生应负主要领导责任。建议河南三谊矿山建设工程有限公司依照《安全生产法》91条之规定,给予其撤销职务处分建议发证安监部门依据《生产安全事故报告和调查处理条例》40条之规定,撤销其安全生产有关资格建议安监部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第45条规定,给予其相应的行政处罚。

3、朱本青河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部当班绞车工。没有切实履行岗位职责,在没有确认稳车卷扬是否按照国家标准安装牢固的情况下,盲目操作。因此,对本起事故的发生应负重要责任。建议河南三谊矿山建设工程有限公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部给予其开除处分建议发证安监部门依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定30条之规定撤销其特种作业操作证

    4河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部发生一般责任事故一次,依据有关规定,建议安监部门责令该企业停整顿一个月,认真开展全员强制性安全培训和隐患大排查治理工作该项目部没有按照安全生产有关法律法规规定,建立健全本单位的安全生产规章制度、没有切实履行《安全生产法》规定的安全生产职责,因此对本起事故应负主要责任。建议安监部门依据《安全生产法》109条之规定,给予该企业相应的行政处罚。

    5洛阳氟钾科技股份公司下属企业内发生一般责任事故一次,依据有关规定,建议安监部门责令该企业其它下属矿山企业整顿个月,认真开展全员强制性安全培训和隐患大排查治理工作

   6张炜洛阳氟钾科技股份公司竖井项目部经理没有切实履行职责,没有督促事故单位及时排查消除职责范围内存在的事故隐患,因此,对本起事故应负相关领导责任。建议洛阳氟钾科技股份公司依据本公司安全生产奖惩制度之规定,给予其撤职处分和对其进行罚款处理

    7吕本龙洛阳氟钾科技股份公司安健环部部长负责洛阳氟钾科技股份公司安全生产工作,对安全生产工作重视不够,致使稳车卷扬没有按照国家标准要求安装基础,对本起事故应负相关领导责任。建议洛阳氟钾科技股份公司依据本公司安全生产奖惩制度之规定,给予其相关处分和处理   

   8张文智洛阳氟钾科技股份公司安全员负责企业安全生产监督检查工作,对事故单位的安全生产工作督促检查不到位,导致事故单位对安全生产有关规章制度和文件精神贯彻落实不到位,对本起事故应负相关责任,建议洛阳氟钾科技股份公司依据本公司安全生产奖惩制度之规定,给予其相关处分和处理;建议安监部门依据《安全生产法》93条之规定,暂停其安全生产有关资格

    9、张宏保洛阳氟钾科技股份公司总经理。负责洛阳氟钾科技股份公司全面工作,对安全生产工作重视不够,没有认真履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,致使公司所属项目部稳车卷扬没有按照国家标准要求安装基础,对本起事故应负相关领导责任。建议洛阳氟钾科技股份公司依据本公司安全生产奖惩制度之规定,给予其记过处分和相应的经济处罚

    10、嵩县车村镇政府。对安全生产工作负有属地管理职责,对本起事故发生应负相关责任,建议县政府责成车村镇政府向县委、县政府写出深刻书面检查。

六、事故防范和整改措施

1、河南三谊矿山建设工程有限公司洛阳氟钾科技股份公司嵩县车村陈楼上河南中兴萤石矿项目部要认真吸取事故教训,进一步扎实落实安全生产法律法规及安全确认、三级安全培训教育、隐患排查治理等各种安全生产规章制度。确保做到不安全不生产,杜绝各类事故发生。

2、洛阳氟钾科技股份公司,要进一步切实履行对工程承包方的安全监管职责,督促工程承包方加强安全管理,强化安全培训,狠抓隐患排查,消灭各类事故隐患。同时,要保障安全投入,完善各类安全设施,防范各类事故发生。

3、各行业管理部门要将该起事故在全县类企业中通报,举一反三,扩大教育面,严防类似事件再次发生。同时,要在全县生产经营单位深入开展安全生产大检查活动,提高企业员工安全意识,彻底消除三违行为。保障全县安全生产形势持续稳定。

4、全县各乡镇要切实履行属地管理责任,进一步加大对本辖区范围内各级各类企业安全生产工作的督促检查力度,深入开展隐患排查治理,防范各类事故发生。

                 

嵩县人民政府9.09物体打击事故调查组

                               二〇一六年九月二十六

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号