县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县新型城镇化建设注重共享共赢

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-06-09 点击:1302

有山有水有乡愁  融产融业融文化

嵩县新型城镇化建设注重共享共赢

 

 

近日,嵩县城区投资3.58亿元的水生态治理PPP项目工地上热火朝天,施工车辆川流不息,各种机械有序作业。该项目是嵩县“城市环境提升年”活动第三年的开篇之作。为进一步改善城区环境,扩宽城市发展空间,嵩县不断加大环境卫生整治、基础设施建设、水生态治理保护、旅游文化提升等惠民工程建设力度,全力推进新型城镇化建设,使嵩县有山有水有乡愁。

今年,嵩县推进新型城镇化建设,按照“产城一体、宜商、宜居、宜业、宜游”的城市发展理念,优化城乡布局,提升城市内涵,打造特色乡镇,突出水域、文化、山地特色,扎实稳妥推进城乡规划、建设、管理,构建县域发展新格局。

规划先行 因地制宜 绘就大蓝图

嵩县县委、县政府按照洛阳市统一规划,结合实际,突出特色,规划先行,努力推进产城融合、实现共享共赢,先后聘请省市规划设计院、浙江大学的专家等,规划设计了“一主、两副、两轴、三片区”的新型城镇化建设大蓝图。

“一主”,即嵩县县城。嵩县县城三面环山,一面邻陆浑水库,伊河穿城而过,山水环境优越,文化底蕴厚重。

“两副”,即田湖镇和车村镇。田湖镇素有“嵩县北大门”之称,地处三县交会处。周代陆浑戎从西北迁居于此,境内有北魏时期的铺沟石窟、两程故里、产业集聚区、四条河川、五座水库。车村镇位于豫西伏牛山腹地,处于“三市五县”接合部,跨长江、黄河、淮河三大水系,旅游资源丰富,分布有5A级景区白云山、4A级景区木札岭、3A级景区卧龙谷等,是全国重点镇、国家级建制镇示范试点和河南省经济发达镇行政管理体制改革试点。

“两轴”,即洛栾快速通道和车村河谷。洛栾快速通道贯穿嵩县南北,涉及嵩县8个乡镇,40余个村庄,连接陆浑水库、两程故里、天池山等景区,是嵩县的进出要道;车村河谷西连5A级景区白云山,东接4A级景区木札岭和3A级景区卧龙谷,南有生态休闲景区龙潭十八瀑和白河镇生态旅游区,旅游资源丰富。

“三片区”,即嵩县县城旅游文化片区、田湖工业经济片区、车村白河木植街嵩南休闲旅游片区。县城旅游文化片区是以县城为中心,辐射带动城关等周边乡镇及环陆浑湖区域,以三涂山文化等为背景,打造山水为魂、文化为韵、宜居宜游的特色片区;田湖工业经济片区是以县产业集聚区为依托,重点突出产城融合,建设以生物医药、轻工业制造、氟化工为主导产业的工业经济片区;车村白河木植街嵩南休闲旅游片区主要以嵩南旅游资源为优势,大力发展集休闲观光、旅游度假于一体的休闲旅游片区。

夯实基础 突出特色 打造新亮点

跨湖大桥即将通车、城区橡胶坝开工建设、手绘小镇初见规模……在新型城镇化建设中,嵩县着力夯实基础设施建设,突出地域特色,全力打造新亮点。

县城“山水为魂”。按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,规划建设玉皇山公园、大禹公园、后山公园等11个游园,使之成为广大市民健身休闲的主要场所;博物馆、档案馆、规划馆“三馆合一”,数字化城管中心等一批新区重点项目开工在建;分步实施伊河水生态治理、陆浑湖湿地公园建设;基本完成伊东新区“六路一桥”建设,实施主城区人民路、建设路、白云大道等18条道路的雨水清淤及道路修缮工程,全力打造城区“一纵两横”示范街;集中修复公园步道,绿化亮化城市绿地,开展国家级卫生县城、省级文明县城创建工作,让街道更干净、更通畅、更美丽。目前,城市居住人口已达12万。

田湖镇“以理服人”。充分挖掘二程理学“道德、清明、廉洁”文化内涵,对两程祠进行提升改造,对紧邻两程祠的几座百年老屋进行修缮,通过“以理服人”“以德化人”打造廉政教育基地;实施提升改造镇区道路等6大类18项重点项目;采取产业区就业促脱贫模式,在产业集聚区建设易地扶贫搬迁安置房164套;初步实现小安头村整村脱贫和全镇390人脱贫目标。

车村镇“以景筑城”。将莲花山双溪漂流和卧龙谷景区结合,为企业上市打好基础;建成汽车自驾游营地滑雪场一座,休闲木屋15幢,吸引农民进景区务工;投资近亿元,对镇区8条街道进行升级改造,建成标准化垃圾填埋场、污水处理厂,全面改造升级街面道路等;突出发展旅游业、种植养殖业、加工业、运输业;在全镇5个村庄成立互助社,带动山区群众脱贫致富。

洛栾快速通道“百花齐放”。沿途乡镇纷纷结合本地特色,助推新型城镇化建设。田湖镇古城村挖掘历史文化打造“陆浑故都”;库区乡老樊店村挖掘渔村文化打造“鱼宴一条街”;何村乡全力建设“和谐富裕美丽新何村”;德亭镇挖掘“德”文化和回民文化打造独具魅力的特色古镇;大章镇依托黄金产业,打造“黄金小镇”;旧县镇突出花卉苗木培育、乡村休闲旅游,打造富有地域风情的滨河古镇;车村镇天桥沟村挖掘山水资源打造“旅游小镇”;先后建成库区移民小区、德亭酒店安置社区、旧县伊龙安置区等一大批安置小区,一大批山区群众搬出深山、融入城镇。

车村河谷“风光秀美”。累计投资3亿元,建成牧云山、白鹰河景区,龙池曼漂流、伊鑫葡萄庄园等旅游项目10余个;沿途大力种植各种花卉苗木,鲜花遍地、芳香四溢,吸引大批游客前来观光休闲;开设家庭宾馆200余家,每年每家宾馆平均收入达15万元。

三大片区“齐头并进”。县城旅游文化片区,利用有利的地域优势,挖掘厚重历史文化,进一步丰富旅游内涵。先后举办了全国汽车自驾与露营大会、三涂山与夏文化学术研讨会、陆浑开渔节等大型活动;投资2亿元对道安寺文化园区进行重建;利用陆浑湖景区和天池山的近距离优势,发展旅游,带动周边乡镇6000余人次就业,新增农家宾馆50余家。田湖工业经济片区,坚持以产兴城、以城促产。完成产业集聚区田湖园区供水厂、污水处理厂、110千伏变电站建设;民生药业一期、懿品矿业仲钨酸铵、恒利塑料助剂氯化石蜡等6个项目建成投产,天疆含氟医药、福盛德六氟化硫等13个项目加快推进,进驻产业集聚区企业27家,去年完成固定资产投资80.9亿元,增长63.4%,增速排名全省第8、全市第1;石头部落景区被批准为国家3A级景区;陆浑故城考古发掘取得初步成果;两程故里开发初具规模;形成了产城一体的融合发展模式。

车村白河木植街嵩南休闲旅游片区,以白云山景区为龙头,加大建设和宣传力度,成功举办瑞贝卡假发全球趋势发布会、世界围棋冠军邀请赛、杨山消夏露营森林旅游节等大中型节会活动;天桥沟创A项目方案顺利评审;云岩寺文化旅游度假区投资3450万元,对景区内道路、指示牌、塔林等基础设施进行修复和重建;仅第八届银杏文化节期间,云岩寺景区就接待游客10万人次,创造效益1000余万元。

创新载体 丰富内涵 助推新发展

今年2月,嵩县石头部落和天桥沟村相继被批准为国家3A级景区,两个原本贫困落后的村庄在新型城镇化建设的引领下,不仅家园美了、游人多了,群众的腰包也鼓起来了。其实,这只是嵩县积极探寻新型城镇化发展之路的一个缩影。

为让山区群众充分享受新型城镇化建设带来的成果,嵩县在“一主、两副、两轴、三片区”的基础上,创新载体,确立了“572510工程”,即每年确定5个特色小镇、7条精品线路、25个美丽乡村示范村和10个休闲农业观光园。

九店乡在美丽乡村建设中,利用生态资源进行美丽乡村建设。成功创建3A级景区石头部落;打造了15公里生态旅游廊道;投资3900万元,开工修建嵩北生态旅游环线;对镇区街道、文化墙、花带等进行了改造修护,镇区面貌焕然一新。

黄庄乡把搬迁与旅游相结合,抓住前坪水库建设机遇,规划汝南社区搬迁安置10004036人;同时,把部分有通过旅游脱贫意向的群众搬到库区周边从事旅游业。

截至目前,5个特色小镇完成投资6350万元,25个美丽乡村示范村累计投资9730万元,10个农业休闲观光园完成投资9800万元,7条生态廊道完成造林绿化11.58万亩。

嵩县这座山水风光秀美、旅游资源优势明显、历史文化厚重的湖滨山城,正以其独有的方式加快新型城镇化建设,让人民群众共享新型城镇化建设带来的福利。

摘自《洛阳日报》201768日 第006

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号