县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发2015年嵩县森林抚育工程实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2015-04-16 点击:578

 

嵩县人民政府办公室

关于印发2015年嵩县森林抚育工程实施方案的

        

 

嵩政办〔201518

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

2015年嵩县森林抚育工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 2015年4月13   

 

2015年嵩县森林抚育工程实施方案

 

为切实做好我县森林抚育工作,根据《河南省2015年度省级森林抚育实施方案》和《河南省2014年度中央财政补贴森林抚育实施方案》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,转变林业发展方式,大力加强以中幼龄林抚育为重点的森林抚育经营,提高森林质量和效益,增强森林的多种功能,满足社会的多样化需求,促进国有林区富余职工与集体林区林农的就业和增收。

二、基本原则

(一)坚持专业队抚育为主原则。集体林抚育应以经过培训的抚育专业队为主进行施工,国有林抚育应由国有林场职工组成抚育专业队伍进行施工,确保抚育成效和质量。

(二)坚持抚育方式合理原则。为提高森林抚育成效,抚育作业要以实地踏查为基础,合理确定抚育方式。森林抚育方式包括透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植、人工促进天然更新、修枝、割灌除草、浇水、施肥等。同一林分需要采用两种及以上抚育方式时,要同时作业,避免分头作业。国有林抚育采取以定株为主的疏伐和卫生伐为主,结合人工促进天然更新进行,严格控制采伐蓄积量,全县不超过500立方米。

(三)坚持分期实施原则。间伐一般在树木落叶后和萌芽前的冬春休眠期进行;割灌除草应在生长旺盛的春夏季节进行,不得在秋冬季节进行。

(四)坚持资金有效使用原则。抚育小班施工条件不同、方式不同、类型不同,所需资金单价差别较大,要实事求是,科学、合理安排抚育资金,不得平均分配,确保资金使用效率。

(五)坚持突出重点原则。优先安排立地条件差、森林培育难度大、人为活动频繁、生态脆弱的洛栾高速公路、洛栾快速通道沿线两侧等重点区域,确保抚育效果。

三、任务和范围

(一)抚育任务

2015年上级下达嵩县森林抚育任务14.2万亩,其中中央财政补贴森林抚育3.2万亩(集体林区2万亩、王莽寨林场1万亩、陶村林场0.2万亩),省级财政补贴森林抚育11万亩。根据省林业厅有关规定,集体林区作业设计按计划任务的105%进行设计,即嵩县作业设计面积为14.85万亩,其中中央财政补贴森林抚育

3.3万亩,省级财政补贴森林抚育11.55万亩。工程涉及全县16个乡镇、2个国有林场,任务已通过《嵩县人民政府2015年林业生态建设实施意见》(嵩政〔20159号)下达。

(二)抚育对象

1.中央财政补贴项目抚育对象为幼龄林和中龄林。国有林区抚育对象为公益林和用材林,集体林区抚育对象为公益林。一级国家级公益林不纳入中央财政补贴森林抚育范围。

2.省级财政补贴项目抚育对象为幼龄林和中龄林。林种包括防护林、特用林、用材林,以及竹林和生态经济林(含生物质能源林、木本油料林和干果类树种等)。

省级财政补贴森林抚育,新造生态林(造林后第2-3年)保存率在41%-84%之间的,可安排补植抚育。

省级财政补贴森林抚育向高速绿化倾斜,向核桃产业建设倾斜,向生态造林倾斜,提高绿化成效。

四、工作要求

(一)抚育方式。主要包括抚育间伐(含透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐)、补植、人工促进天然更新、修枝、割灌除草等。生态经济林的抚育方式主要包括扩穴、除萌、定干、整形、补植等。对于新造生态林造林后的第2年至第3年根据造林成活率和保存率可采取补植、割灌除草、以定株抚育为主的疏伐等抚育方式。具体参照《河南省作业设计规定》(豫林造〔201510号)执行。

(二)生态经济林抚育。生态经济林林木保存率须达到90%以上,未达到的须补植补造;抚育方式须根据林地上的树(品)种,全株数综合采取扩穴、除萌、定干、整形等措施,扩穴后直径不低于80厘米且穴内无灌草,除萌技术参照定株技术,定干、整形技术参照经济林栽培技术。

(三)采伐管理。抚育采伐必须按林木采伐限额管理办法,办理采伐手续。各抚育专业队要严格控制抚育间伐的出材量,禁止为得到采伐剩余物而不按作业设计过度间伐。

(四)严格按作业设计施工。必需严格按照省厅批复的作业设计进行施工,不能擅自改变作业设计范围、抚育对象和方式。

五、组织方式及进度安排

(一)组织方式

1.国有林抚育。国有林抚育应由国有林场职工组成抚育专业队伍进行施工,任务较大本场职工不能完成的,由林场组织专业施工队,进行现场培训后,分组由职工带领进行施工。

2.集体林抚育。集体林抚育结合前期施工情况由林业局通过公开谈判或竞争性谈判形式选择农民林业专业合作社或涉林公司进行施工。其中以洛栾高速公路、快速通道两侧为主的幼林地综合抚育由林业局通过公开谈判,组织原造林施工队进行施工(去冬进行补植的施工队),与林业局签订施工合同,由林业局进行施工监管,相关乡镇政府负责协调施工环境;其它区域抚育由林业局或招标代理机构通过竞争性谈判,选择农民林业专业合作社或涉林公司进行施工,与林业局签订施工合同,林业局委托乡镇管护站进行施工监管,乡镇政府负责协调施工环境。

(二)进度安排

2015310前完成外业调查、作业设计及审查报批;工程期预计6个月,20153月中旬至20154月底对人工林进行抚育间伐和人工修枝,对补植型抚育完成补植补造任务; 20155月至20156月底进行割灌除草、扩穴除萌。2015720前完成县级自查并向省林业厅提交自查报告。

六、资金管理

(一)补贴标准及资金使用

1.中央财政补贴项目。国有林区每亩补贴120元,集体林区每亩补贴100元。补贴资金分直接支出和间接支出两种用途。其中直接支出主要用于抚育采伐、补植、人工促进天然更新、割灌除草、清理运输采伐剩余物、修建简易作业道路等生产作业的劳务用工和机械燃油等,国有林区每亩114元,集体林区每亩90元;间接支出主要用于作业设计、档案管理、技术指导、检查验收等,国有林区每亩6元,集体林区每亩5元;直接支出按县级报账制由财政局直接支付给施工队,间接支出由管理单位根据实际发生额向财政局报帐。(集体林区每亩少算的5元为多设计的5%面积占用资金)

2.省级财政补贴项目。省级财政补贴项目全部安排在集体林区,其中设计以洛栾高速公路、快速通道两侧为主的新造林补植及割灌除草面积2.2万亩,每亩直接支出200元,其中施工费150元,种苗费50元;其它区位防护林疏伐及生态经济林扩穴、定干、除萌整形9.35万亩,每亩直接支出65元。间接支出每亩5元。直接支出按县级报账制由财政局直接支付给施工队或供苗户,间接支出由管理单位根据实际发生额向财政局报帐。

(二)资金管理。各抚育单位要加强财务管理和会计核算工作,实行补贴资金分帐核算,专款专用,不准挪用、截留、由县财政局对资金使用情况进行监督。

七、保障措施

(一)切实加强领导。县林业局、各乡镇和有关国有林场要切实加强对抚育工作的组织领导,抽调精干力量,制定得力措施,抓好宣传动员,精心组织施工,确保抚育任务按期完成。

(二)严格选择施工队。通过公开谈判或竞争性谈判形式,公开、公平、公正选择抚育施工队。集体林区抚育专业队应为农民林业专业合作社或涉林公司,具有营业执照、税务登记证、银行开户证明,有1-2名有抚育经验的领队或质量管理人员。原则上每个施工段面积2000-3000亩,每个施工队只能负责一个施工段,不得转让、分包。施工前,由技术人员现场对施工队员进行技术培训,保证所有施工人员都能掌握技术要领。

(三)严格监管责任。各项目单位要层层落实管理责任,行政一把手为第一责任人,主管领导为主要责任人。每个施工段确定至少一名监管责任人,并签订监管责任书。监管人员在施工期间不能离开工地,全程监督指导,确保抚育进度和质量。

(四)落实安全责任。森林抚育工作施工现场地形复杂,不安全因素多,各项目单位必须加强安全管理,制定安全作业规范,各施工段的质量监管责任人同时也是安全生产监督员。要严格落实安全生产责任制,施工队负责人对安全生产负全责。

(五)严格检查验收。严格按设计标准验收。在县级自查中,合格率50%以上的,由原施工单位返工;合格率50%以下的,按自动放弃处理,重新选聘施工队。为保证验收结果公正性,工程验收委托专业咨询机构完成。委托机构验收结果和国家、省检查结果作为兑付补助资金的依据。在省级检查验收中,因质量不合格扣减全县合格面积的,相应扣减质量不合格施工单位补助资金,直至扣完为止。

(六)确保信访稳定。森林抚育全过程要实行阳光操作,从作业设计、施工队选择、施工监管到检查验收、资金兑付,要严格做到自愿、公开、公平、公正、合理。要尊重林区群众意愿,设计地块必须有林权承包户提出申请,村委签署意见。抚育小班所在林区适龄劳动力,自愿随施工单位务工,待遇双方协商解决,不得以任何借口干预正常施工。各施工单位要详细、准确向群众讲解森林抚育政策,自觉接受群众监督,严防出现信访稳定事件。因信访稳定问题导致损失的,由施工单位负责。乡镇政府、乡镇管护站负责做好协调工作,为施工单位创造良好施工条件,确保按期完成施工任务。

 

嵩县人民政府办公室

2015413印发

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号