县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县2015年春运工作方案和嵩县2015年春运工作应急预案的通知

来源:政府办 发布时间:2015-02-04 点击:825

嵩县人民政府办公室

关于印发嵩县2015年春运工作方案和

嵩县2015年春运工作应急预案的通知

 

嵩政办〔20154

 

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、各有关单位:

2015年春运将于24开始至315结束,共计40天。为切实做好嵩县春运工作,根据市春运工作领导小组有关要求,县政府研究制定了《嵩县2015年春运工作方案》和《嵩县2015年春运工作应急预案》,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

附件:1、《嵩县2015年春运工作方案》

   2、《嵩县2015年春运工作应急预案》

 

            2015年1月27   

附件1

嵩县2015年春运工作方案

 

2015年春运将于24开始至315结束,共计40天。根据省、市有关要求,为切实做好嵩县春运工作,确保我县春运交通运输安全畅通,现将2015年春运工作安排如下:

一、指导思想

2015年春运工作要认真落实国家和省、市春运工作的总体部署,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的工作原则,扎实做好春运各项工作,保证人民群众平安顺利出行,营造欢乐祥和的节日氛围。

二、组织机构

为加强春运工作的领导,经县政府研究,决定成立嵩县春运工作指挥部。其组成人员如下:

  委:蒋武寿(县委常委、办公室主任)

指 挥 长:陈胜展(县政府副县长)

副指挥长:张明献(县发改委主任)

         韩焕成(县交通局局长)

         邓会鹏(县公安局副局长、交警大队大队长)

         陈战锋(县政府办副主任)

  员:铁治毓(县纪委常委、监察局副局长)

    张建敏(县财政局副局长)

潘中庆(县交通局副局长)

师利炜(县交警大队教导员)

王红来(县人社局副局长)

贾志敏(县广电局主任科员)

董雁凌(县教育局党委委员)

高保见(县工商局副局长)

关济杰(县物价办副主任)

黄恩平(县安监局副局长)

白改成(县气象局副局长)

王省军(县民政局副局长)

张 敏(县旅游局副局长)

杨现军(县畜牧局副局长)

张松献(县卫生局党委委员)

吴学军(县农机局副局长)

李令剑(县消防大队大队长)

曹福智(县城市综合执法大队副大队长)

指挥部下设办公室,办公室设在县交警大队,邓会鹏同志兼任办公室主任,师利炜、潘中庆、贾志锋同志任办公室副主任。(电话:65203001

三、工作制度

各春运单位和部门要加强对春运工作的动态监测,对可能影响春运的事件信息要早预警、早解决、形成快速反应、果断处置的良好机制。

春运工作预案制度。各有关部门及各参运单位要准确预测2015年春运形势及特点、制定切实可行的春运工作方案和应急预案,做到有备无患,尤其要把旅客运输安全作为春运工作的重点,杜绝重特大事故的发生。

春运联席会议制度。各春运单位要按时参加上级召开的春运工作会议,完成上级交办的各项任务,协调处理好春运工作中的矛盾和问题,涉及多个部门的问题,主管单位应主动协调有关部门,并向上级提出解决方案。

春运值班制度。各春运单位要坚持24小时值班制度,值班人员要坚守工作岗位,做好公众咨询、投诉和运力调度,以及突发事件的处理、情况报告等工作,及时传递春运信息。

春运信息报告制度。各成员单位要将春运工作进展及动态情况以简报形式每周上报县春运办,重大问题随时上报;各运输单位要安排专人负责统计工作,于每周一上午9时前向县春运办上报旅客发运情况(春运放假期间仅正月初七上报节日期间春运情况)。

四、职责分工

春运办:在县春运工作指挥部的领导下,统筹协调全县春运工作;组织召开全县春运协调办公会议,协调春运中出现的突出问题;组织对各春运有关单位的检查;按上级要求及时上报春运信息;负责全县春运总结表彰工作。

交通局:根据春运客流的规律和特点,认真制定日常运输和应急疏运方案,安排好车票预售、加班包车等工作;制定雾霾、雨雪、路面结冰等恶劣天气状况下的应急工作预案,对危险及事故多发路段、桥涵,增设警示标志。加强出租车管理,严查漫天要价、不打表和拒载等违法违规行为。做好参运客车驾驶员的安全教育和管理工作,加强对参运车辆的安全检查和维护,杜绝超员客车和故障车出站;要严格执行价格部门核定的票价,杜绝擅自提价等扰乱客运市场的违法行为。

加强城乡公交客运的组织调度,根据春运客流变化规律和特点,有针对性地制定城乡客运工作方案和应急预案,重点组织好汽车站等旅客较为集中场所的车辆调度和旅客疏散,保证春运期间城乡公交正常运营秩序。

公安局:加强春运交通管理工作,严格按照技术标准对参运车辆进行临检;根据春运交通安全保障工作的特点,分析今年春运期间可能遇到的雨、雪、雾、冰冻等复杂气候及其它危及春运交通安全的因素,周密制定工作方案和应急预案,保障国道和省道等道路的安全畅通。严查不合格客车、改装车、农用车参与春运。加强车站候车场所的治安管理,杜绝车辆无序停放,保证旅客人身财产安全和应急通道畅通。加大春运消防安全监管、督查力度,有效防范火灾事故发生,保障旅客的人身和财产安全。

安监局:加强春运期间的安全监管工作,根据春运特点制定工作方案和应急预案,对于春运期间出现的各类道路交通安全事故,要求各有关部门严格按照省市道路交通安全工作专报制度及时上报。

市政局:做好城区道路设施的检查维护、路面防冻防滑物资储备工作,监控重点路段状况,及时清除积雪。

卫生局、畜牧局:指导协助各运输部门做好旅客密集场所传染性疾病防控工作,配置必要的洗清仪器设备,有效预防人禽流感及各类传染疾病的发生和传播,做好旅客密集场所突发公共卫生事件的应急处理准备,按照省市防控高致病性禽流感指挥部要求,做好禽类产品的运输管理工作。

中石化嵩县分公司、中石油嵩县分公司:保证春运车辆的成品油供应,如出现大量车辆等待加油情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加油。

人社局、民政局、教育局、旅游局、工商局:认真按照上级有关部门的要求,做好务工人员、学生有序流动的组织管理、社会特殊人群的收容救助、旅游景点设施安全及游客疏导,消费者权益保护和车站周边市场秩序整顿工作,严格查处车站等旅客通道违规商业摊点。

广电局、农机局、气象局:加强对春运工作的宣传报道,及时发布春运工作信息。协助查处利用农用车违法载客行为。做好春运期间气象预报预警工作,重点监测大雪、浓雾等危及行车的灾害性天气,为交通、交警、安监等部门安全运行提供气象信息保障,适时向旅客发布气象信息,为旅客出行提供方便。

五、工作要求

(一)加强组织领导,做好运力协调。县春运办负责春运工作综合协调,确保旅客平安回家、顺利返岗。春运期间交通、公安、人社等各成员单位要抽调专人,跟踪掌握运输情况,及时解决运力调配等问题。春运期间,各运输单位在重点做好旅客运输工作的同时,要统筹安排好节日市场物资供应和油、煤、气等材料运输,确保节日市场稳定、供应充足。

(二)强化责任意识,确保春运安全畅通。各成员单位要成立春运工作领导小组,党政一把手对春运安全工作负总责,制定周密的春运工作方案和应急预案,按照职责分工积极协调处理春运突发事件。各单位要将本单位春运工作领导小组人员名单、春运工作方案和应急预案于129日前报县春运办。对因疏于管理,工作不力造成的安全责任事故,将严肃追究相关领导和责任人的责任。各交通运输单位要认真履行安全生产主体责任,集中力量对运输设备进行安全检查,严禁技术性能不合适的运输设备参加春运。要加强对司乘人员的安全教育,严禁超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,严禁客车夜间行驶。交警、交通部门要加大现场监管力度,对超速、超载、疲劳驾驶等违法行为依法从重处理。认真做好易燃、易爆、危险品查堵和消防安全工作。针对可能出现的大风、大雾、冰雪等恶劣天气,完善应急预案,组织对事故隐患点段进行排查和除险加固,提高应对极端天气事件的能力,确保旅客运输安全。

(三)规范客运市场,营造良好环境。春运期间,交通行业管理部门要加大运输市场监管力度,特别是在车站等客流密集地,严厉打击非法营运和坑、倒、宰、甩客等违法行为,维护广大旅客的合法权益。公安部门要加强对县内车站及其周边地区治安秩序整顿,有效控制盗窃、抢劫、敲诈勒索以及其他恶性案件的发生,坚决打击车匪路霸和拉客、倒客、倒卖客票、欺行霸市等非法活动。工商、物价部门要对客运站、售票场所明码标价情况进行监督,对越权定价、擅自涨价及价格欺诈等违法行为严肃查处。

(四)以人为本,提高服务质量。车站要通过增开售票窗口、延长售票时间、售往返票等形式,减少旅客购票难度;要做好低温、冰冻天气准备,通过增加候车面积、增添供水供暖设施,加大清扫保洁力度等措施改善旅客候车环境,及时帮助有困难的旅客,对老、弱、病、残、孕旅客给予特殊关照,营造“服务优质、秩序优良、环境优美”的春运氛围。对春运期间旅客投诉,各部门要及时调查处理,并迅速反馈给投诉人;对上级交办和转办的投诉案件,要在规定时限内办理回复。

(五)广泛利用媒体,加大春运宣传。汽车站所要充分利用广播,显示屏,宣传栏等宣传载体以及咨询热线,及时提供春运动态、气象情况、运价政策、客票供需信息,适时报道客车的班期时刻,以及加班临客等信息,为旅客出行提供方便。宣传广电部门要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传春运中涌现的好人好事,典型事迹,争取社会各界对春运工作的关心和支持。

附件2

 

嵩县2015年春运工作应急预案

 

为适应今年春运客流增长的客观要求,增强春运应急处置水平,有效应对春运期间可能出现的大雪、大雾等恶劣天气,学生流、民工流、探亲流叠加导致旅客大量滞留和重大交通事故、疫情等各种突发事件,确保人民群众安全、有序、高效出行,提高应对各类春运突发事件的能力,维护我县社会稳定,特制定《嵩县2015年春运工作应急预案》(以下简称预案》)。

一、总体目标

(一)编制依据

依据《市春运办关于印发〈洛阳市2015年春运工作方案〉和〈洛阳市2015年春运工作应急预案〉的通知》要求。

(二)突发事件分类

本预案所称的春运突发事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全的突发公共事件。春运突发事件主要有太规模旅客滞留、重大交通运输事故、公共卫生事件等。

(三)工作原则

坚持以人为本、分工负责、快速反应、协调联动、依法实施的原则,将应急救援和交通疏导工作作为首要任务,确保人民群众生命财产安全和交通安全畅通。

二、组织机构

(一)应急指挥机构与职责

县春运办作为我县春运期间的应急协调指挥机构、统一负责全县春运突发事件的综合协调工作,办公室设在县交通局。春运办下设滞留旅客疏散、交通疏导、道路除冰、公共卫生事件等4个专业工作组,具体负责春运突发事件的应急处置工作。各成员单位负责本区域、本行业内的春运应急工作,成立相应组织机构,制订应急预案,切实做好应急处置工作。

(二)滞留旅客疏散工作组

牵头责任单位:县交通局

责任单位:县教育局、县人社局、县汽车站

配合单位:县旅游局、各乡镇人民政府

工作任务:当客运站因大雪或大雾天气原因出现旅客严重滞留情况,县交通局负责调配应急运力,紧急抽调车辆,对滞留旅客进行转送。汽车站启动本单位大雪、大雾天气应急预案,做好供水、餐饮、药品等服务保障工作。

在学生集中离校和返校期间,交通运输部门要增设相关线路和车次,必要时启动应急预案,及时增加专车输送学生。县人社局要提前做好民工返乡的数量及流向信息统计工作,加强与车站沟通衔接,做好接送民工流的各项工作。交通等各相关单位要组织好客运车辆的正常发运,做好路面巡查、危险路段除雪除冰等工作,同时积极做好滞留旅客疏导服务和极端天气下的旅客安置工作。

(三)交通疏导工作组

牵头责任单位:县交警大队

配合单位:县交通局、汽车站、各运输公司

工作任务:当发生交通严重堵塞或重大交通事故时,交警执勤人员要迅速赶往现场进行处置,尽快排除交通堵塞,做好事故处理,恢复道路通行;加强运输车辆安全检查,并限制车辆行驶速度,确保道路交通安全;应急时做好疏导车辆的引导工作。

(四)道路除冰工作组

牵头责任单位:县交通局

责任单位:县市政局

工作任务:县交通局制定并适时启动雾、雪、路面结冰等恶劣天气状况下的应急工作预案,牵头组织实施道路除冰工作,对重点桥粱、坡道等易结冰路面喷洒融雪剂,对山区危险路段、桥面铺撒防滑材料,提高行车安全性;县市政局负责对城区内道路除冰工作。

(五)公共卫生事件工作组

责任单位:县卫生局

配合单位:县畜牧局

工作任务:当汽车站发生突发公卫生事件时,县卫生局根据情况统筹安排医疗资源,做好防疫处理,防止疫情扩散;安排医疗单位做好伤员救护工作,对老、弱、病、残、孕旅客给予特殊关照,在接到急救电话后第一时间将患病旅客接转附近医院。

三、应急处置程序

(一)信息监测预测

县春运办、各应急专业工作组要充分开展春运突发事件隐患排查,监测可能导致春运突发事件的各种因素,遵循早预防、早发现、早处置的原则,及时采取预防和应对措施。

(二)应急处置

各应急专业工作组按照职责分工,接到春运突发事件报告后,立即启动专项应急预案,并向县政府主管领导报告,迅速组织指挥有关应急救援队伍进行应急处置。春运突发事件得到有效控制,危害消除后,要通过新闻媒体向社会发布结束应急的信息。

(三)信息报告

各应急专业工作组要严格落实春运值班及报告制度,按照边处置边报告的原则,发生重大春运突发事件时,按照职责分工进行应急处置,并于1小时内报告县春运办、政府应急办。报告的内容包括:事件基本情况、存在的安全隐患、采取的主要措施、请求帮助解决的问题等。信息报告分为基本情况报告和后续情况报告,基本情况报告要做到快速准确,后续情况报告要做到系统全面。

四、具体要求

(一)统一领导,分工负责。在县春运办统一领导下,各应急专业工作组要按照各自担负的职责,制定应急预案,组织开展春运突发事件应急处置工作。各应急专业工作组不能有效处置春运突发事件的,立即报请县春运办处置。对本预案外出现的突发事件,且相关单位自身不足以处置时,要及时向县春运办报告,由县春运办报请县政府进行紧急处置。

(二)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全笫一、预防为主、综合治理”方针,坚持应急处置与事故预防相结合,突出抓好风险评估、物资储备、队伍建设、预案编制、应急演练等工作,切实提高应急处置的科学性、针对性和实效性。

(三)服从调度,严格奖惩。各应急专业工作组要严格按照职责分工,全力做好春运突发事件应处置工作,服从县春运办调度安排。对春运突发事件处置工作中表现突出的单位和个人,县春运办予以表彰奖励;对玩忽职守、拒不执行调度纪律,造成严重后果的,要对相关责任人进行责任追究。

 

嵩县人民政府办公室

2015127印发

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号