县委 县人大 县政府 县政协

关于嵩县2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

来源:政府办信息中心 发布时间:2011-03-02 点击:302

 

关于嵩县2010年国民经济和社会发展计划

执行情况及2011年国民经济和社会发展计划(草案)的

    

——2011214日在嵩县十二届人大五次会议上

嵩县发展和改革委员会主任 张明献

 

各位代表:

受县政府委托,现向大会作2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2010年我县国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下深入学习实践科学发展观,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,认真组织实施县十二届人大四次会议批准的国民经济和社会发展计划,大力推进经济结构调整和发展方式转变,努力解决经济运行和社会发展中出现的矛盾和问题,着力促进经济和社会发展,切实维护人民群众切身利益,国民经济和社会事业得到稳步发展,各项既定目标任务圆满完成。

(一)经济总量巩固上行,经济效益逐步提高

总量持续增长。预计全年完成生产总值110亿元,比上年增长13%。规模以上工业增加值完成40.8亿元,增长22.6%

效益继续提高。财政一般预算首次突破4亿元,增长17.3%

结构趋于协调。消费对经济增长的促进作用增强,全年社会消费品零售总额达到37.9亿元,增长17.8%;固定资产投资保持旺盛势头,全社会固定资产投资完成172.9亿元,增长21.2%,其中城镇固定资产投资完成133.6亿元,增长22%

民生活水平有了新的提高。全县城镇居民人均可支配收入达到13604元,增长8.9%;农民人均纯收入4551元,增长12.3%

(二)产业结构进一步优化

服务业优势不断增强。以旅游业为主导的服务业实现新突破,全年实现旅游总收入14亿元,同比增长15%。白云山景区荣膺“国家5A级景区”及“伏牛山世界地质公园(嵩县园区)”称号。白云山铜河换乘中心二期、卧龙谷景区扩建等项目年内相继竣工,白河旅游服务中心建设项目争取国家服务业发展引导资金300万元,综合服务楼主体已完成,护坡堤完成650米。项目的实施将有效提高旅游接待能力及档次;建成“万村千乡”连锁超市122个,嵩北集贸市场、车村九龙宾馆综合改扩建、县城白云山国际大酒店等服务业项目相继开工建设,为服务业快速发展打下基础。

制造业高端化、集约化趋向明显。黄金、钼产业支撑地位继续得到加强,全年完成黄金产量16.8万两,比上年增长7.4%,金属钼2893吨。产业集聚区集聚效应初步显现,产业规划布局正逐步得到实施。以黄金冶炼、氟化工循环产业为代表的资源深加工型项目相继入驻饭坡园区。田湖园区引进鸿马旅游观光电动车、起重机械设备制造等装备制造业项目。羊毛衫加工、羊毛衫洗绣等轻工业项目相继落户嵩县。全年关闭“二高一资”企业12家。

农业产业化、规模化水平不断提高。农业不断向二、三产业延伸融合,富农效果进一步显现。九店茶叶种植基地、车村、木植街、黄庄、何村香菇种植基地、闫庄黄牛养殖交易基地、优质核桃基地等特色农副产业发展初具规模;烟叶核心示范区建设项目完成,全年收购烟叶467万斤;完成1.5万亩大坪土地整理, 5000亩农业综合开发中低产田改造,斑竹寺、台上、马沟三座病险水库除险加固,农业生产条件不断得到改善,全年粮食总产量达23万吨,第一产业基础地位得到巩固。

(三)投资保持大幅增长,消费需求日趋旺盛

全县实施千万元以上项目57个,总投资79.9亿元,其中亿元以上项目18个,总投资64.4亿元。中金公司黄金冶炼项目、洛矿无水氟化氢一期工程、星合变压器110千伏级变压器扩建、德亭220千伏输变电工程、纬宇纺织手套加工、伊国商品混凝土、开拓者钼深加工等项目已相继建成投入运行;旧县变电站、山金黄金九丈沟选厂、金牛公司牛头沟4000吨/日和东湾3000/日选厂扩建、省地矿局大章整装勘查、洛栾高速嵩县段等项目快速推进。

消费需求日趋旺盛,全年社会消费品零售总额达到37亿元。积极落实国家家电下乡,摩托车、汽车下乡政策。全年销售家电下乡产品70569台(件),兑付补贴1779万元;摩托车、汽车下乡产品销售7894台,兑付补贴877万元。

(四)民生不断改善,社会事业得到加强

全年硬化通组入户道路300公里,新建农村户用沼气池4375座,新建饮水安全工程14处,解决了4.1万人的饮水安全问题,新建11个扶贫搬迁安置点,搬迁深山独居、散居群众650户、2828人,完成25个整村推进建设任务。扎实推进回流移民安置工作,新建5个回流移民安置小区,可安置回流移民300户。

建设县医院医技综合楼、大章镇卫生院、58个行政村卫生所,县、乡、村三级卫生服务体系更加完善,医疗卫生保健服务水平进一步提高。继续做好新农合工作,参合农民 48.6万人,参合率达97.82%

全年拨付“两免一补”资金4629万元。完成城镇新增就业  4085人,下岗失业人员再就业1517人,就业困难人员再就业410人,完成农村劳动力转移16万人,培训农民工2.5万人次。城镇居民医疗保险参保人数达39895人。进一步做好城乡低保工作,实现了动态管理下的应保尽保,五保对象集中供养率达到45%以上。

城关、旧县等6个乡(镇)文化站已建成投用,在建的大坪、德亭等7个乡镇文化站建成后,全县16个乡镇文化站建设全部完成。建成93个文化信息资源共享工程农村基层服务点。集图书馆、文化馆和文化活动中心为一体的综合场馆已建成投用,投资1亿元的县城体育场开工建设。

(五)存在问题及不足

2010年,国民经济和社会发展计划执行情况总体上是良好的,但由于国家宏观调控趋紧,以及县域经济自身存在的不足,发展的道路上还有不少困难和问题。一是工业经济总量偏小,规模以上企业个数较少、规模偏小,大部分企业以资源初级加工为主,企业运行受资源价格波动影响较大。二是结构调整不到位,科技创新能力不强,服务业所占比重偏低,抵御市场风险能力不足。旅游业虽呈现快速发展态势,但整体效益不明显,仓储、物流等现代服务业发展缓慢。三是教育、文化、医疗卫生等基本公共服务尚难满足人民群众的需要,社会保障、劳动就业、收入分配、住房保障、安全生产、社会治安等方面依然存在不少问题。针对上述问题,我们将认真研究应对措施,积极加以解决。

二、2011年我县国民经济和社会发展预期目标

根据中央和省、市有关经济工作会议精神,结合我县实际,2011年我县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

国民经济保持平稳增长。预期生产总值达到122亿元,增长12%;规模以上工业企业增加值达到46.5亿元,增长14 %;全社会固定资产投资达到198.8亿元,增长15%

经济转型加快,效益进一步提高。 财政一般预算收入达到4.56亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额达到43.96亿元,增长16%;单位生产总值能耗下降3.6%以上。

人民生活和社会发展水平有新的提高。城镇居民人均可支配收入达到14828元,增长9%。农民人均纯收入达到5006元,增长10%;全县人口自然增长率控制在6‰以内;城镇调查失业率控制在4.5%以内,新增就业4000人。

三、2011年经济社会发展的主要任务和措施

纵观国内经济形势,今年发展任务十分艰巨。实现经济社会发展的主要目标,要把保持经济平稳较快发展与结构调整结合起来,切实提高发展的可持续性;把扩大消费作为经济发展的重要抓手,着力增强经济发展的均衡性;把经济发展与价格调控结合起来,防止居民消费价格指数过快增长。

(一)着力打造发展平台

加快产业集聚区基础设施建设。举全县之力加快园区道路、供水、电力、通讯等基础设施建设,建成投资1亿元的田湖产业园区标准化厂房和配套基础设施,把产业集聚区作为推进工业结构转型升级的主平台,力争年内引进3-5家投资强度大、经济效益好的大型企业落户园区。已开工建设的鸿马旅游观光电动车项目争取年内峻工,中金黄金冶炼二期扩建、洛矿硫酸生产线项目、洛矿粉刷石膏项目力争年内开工建设。

强化措施破解园区建设瓶颈。一是努力破解土地供应瓶颈。加大力度争取土地增减挂钩周转指标,优先保证园区重点项目建设用地供应。二是努力破解资金瓶颈。深化银企合作,争取银行加大中长期贷款投放,扩大招商引资,多渠道筹措建设资金。三是努力破解环境瓶颈。提高园区准入门槛,既重招商更重选商,严禁无环保意识的企业、不符合环保要求的项目入驻园区。园区项目建设必须实行“环保三同时”原则,环保未通过验收,项目不能投用,实现发展经济与保护环境双赢。

(二)着力转变经济发展方式

推进传统支柱产业优化升级。大力引进战略合作伙伴,引进技术与人才,促进黄金、钼、萤石、中药等支柱产业优化升级,抓好氟化工后续产品开发、黄金饰品开发、中成药新品种研发等,提高产品科技含量,拉长产业链条。

培育壮大龙头企业。加大企业研发投入,积极创建研发平台,开展行业关键共性技术攻关,加大低品位矿采选技术研发;大力支持主业突出、竞争力强的龙头企业战略兼并重组,培育壮大一批新企业。

加快发展现代服务业。把服务业作为扩大消费、调整结构的重要着力点,进一步落实鼓励服务业发展的政策措施,提高现代服务业比重。大力发展商贸服务、社区服务等生活性服务。促进房地产健康发展,满足人民群众多层次、多样化需求。

(三)着力保持投资持续较快增长

投资是稳增长、促转变、惠民生最直接、最有效的手段。依靠投资来支撑,依靠投资来创造条件,抓投资、抓项目的劲头不能松,势头不能减。

全力推进重点项目建设。加快推进洛阳鸿马电动车有限公司电动旅游观光车生产项目、广州远方船舶公司重工机械生产项目、山金公司九仗沟黄金采选、洛矿无水氟化氢二期及尾矿砖项目,争取年内竣工投产;中金集团金牛公司牛头沟选厂扩建项目、中金集团金牛公司东湾选厂扩建项目、洛矿集团力泰公司黄水庵钼矿开发项目、钾长石综合开发中试项目、石材深加工项目、大唐集团北大坡风电场、电网升级综合改造项目(童子庄110千伏输变电工程、合峪-车村110千伏线路、335千伏变电站增容改造)确保年内开工。在突出产业发展的同时,继续围绕基础设施、民生工程领域,加快建设和启动一批重点工程。城建项目,重点加快伊河橡胶坝和跨湖大桥、县城伊东文化广场、伊东新区综合开发项目(学校、医院、商场、宾馆、商住等)、县城第二水厂、第二污水处理厂等项目建设。交通项目,完成通乡公路19公里的道路硬化,建设全长10.6公里的省道侯饭线改建工程,全长2.5公里的洛栾高速公路嵩县出口连接线工程,全长34.6公里的天城路安保工程,省道南车线陆浑至车村段72.7公里大修工程,省道伊卢线北店街至梅子沟段大修工程。电力项目,优化电网结构,加强主电网、城网工程建设。社会事业及服务业项目,重点加快精神病院、县卫生监督中心、公共卫生预防体系、初中校舍改造、安全饮水工程、县档案馆、廉租房、嵩北集贸市场、白云山国际大饭店等项目建设。

切实加强项目管理工作。瞄准国家政策取向,结合我县当前发展和长远需要,策划包装一批好项目,加快建立“十二五”重大项目库,实行滚动开发、无缝对接。加强前期工作保障,进一步落实专门人员和经费,健全完善重大项目推进协调工作机制和激励约束等机制。同时,加大监督检查力度,切实提高政府投资的效益,确保资金安全和项目工程质量。

(四)着力巩固农村经济发展和农民增收的基础

加快发展现代农业体系。积极落实国家农业补贴和价格支持政策,做好基本农田保护,粮食总产稳定在23万吨以上,县财政列支补贴资金500万元支持产业发展。新建5500头规模的奶牛养殖小区,10500头规模的生猪育肥场,全县规模奶牛、生猪饲养量分别达到5000头、20万头;投资200万元,建设年孵化雏鸡100万只的孵化场一个,全年土鸡饲养量达到100万只。种植烟叶4万亩,收购烟叶9万担,实现税收1000万元以上。新种植核桃3万亩,5年内使全县核桃种植面积达到20万亩。巩固原有中药材种植规模,新发展中药材2万亩。深化农业结构调整,加快发展生态农业、休闲农业和外向型农业,大力发展优势和特色农产品生产。

继续改善农村生产生活条件,强力推进新农村建设。新建10个市级示范村、30个重点整治村、10个农村社区服务中心,硬化通组入户道路300公里,新建农村户用沼气池2000座,新建20个农村沼气服务网点。解决2万人饮水安全问题。完成何村黄村、闫庄洪涧河两座病险水库除险加固工程。完成中低产田改造面积5000亩。搬迁深山独居、散居户1000户、3225人。实施涉及库区、大坪、城关等乡镇14个村的整村推进和连片开发项目,以及28个贫困村世行五期扶贫开发项目。

努力增加农民收入。抓住国家强农惠农的政策力度只能加大不能减小的契机,加大农业项目资金的争取力度。继续加大“三农”投入,整合各项涉农资金,积极落实各项农业生产补贴,建立稳定的财政支农投入增长机制。完善龙头企业与农民之间的利益联结机制,扶持农民专业合作社加快发展,努力搭建农民创业增收的新平台。发展劳务经济,加大农村劳动力转移力度,全年新转移农村劳动力15万人。以新农村建设为着力点,加快农村城镇化步伐。

(五)着力推进重点领域改革

积极推进重点专项改革。认真落实医药卫生体制改革实施方案,开展医保城乡统筹、门诊统筹、公立医院和基层医疗机构综合改革。加强农村土地流转的管理服务,完成集体林权制度主体改革任务。进一步深化投融资体制改革,推行政府预算内投资项目公示制、专家评议制和代建制。推进金融体制改革,加快发展面向农村和中小企业的小型金融机构。

推进企事业单位改革,增强经济发展活力。坚持福民优先,紧紧抓住国有资产退出、职工身份置换两个重点,在确保不违背国家政策的情况下,最大限度地维护企事业单位经营者、管理者和广大职工合法利益,增强企事业单位发展活力。

(六)着力扩大居民消费需求

努力提高居民消费能力。认真落实好提高城乡居民特别是低收入群体收入的各项政策,提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。加大救济解困力度,提高社会保障水平。

落实各项消费政策。努力扩大农村消费,继续积极落实国家家电、摩托车下乡政策,扩大家电以旧换新以及节能产品惠民工程范围,增加农机购置补贴。稳定和扩大住房消费,增加中低价位普通商品房供给,规范发展住房二级市场。

加快培育消费热点。积极发展休闲娱乐健身、教育培训、家政养老等服务消费。加强农村流通设施和售后服务体系建设,引导连锁经营、物流配送向农村延伸,大力开拓农村消费市场。加快宽带网络建设和农村信息化步伐,促进信息消费。

(七)着力加强以改善民生为重点的社会事业建设

切实提高城乡社会保障水平。按照“保基本、广覆盖、可持续”的原则,提高基本医疗保险待遇水平,实现基本医疗保险城乡全覆盖。加强廉租住房等保障性住房建设,支持棚户区改造,新增廉租住房40000平方米。巩固城乡低保应保尽保成果,努力做好社会救助、社会福利、优抚安置和救灾应急工作,让各项社会救助政策惠及更多困难群众。

提高公共保障能力。推进和谐村镇、和谐社区建设,夯实和谐社会建设的基础。加快建立健全社会预警体系和应急救援、社会动员机制,提高保障公共安全、处置突发事件和抵御风险的能力;建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制,严格安全监管,深入开展安全专项整治活动,坚决遏制重特大事故的发生;加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,预防、打击各类违法犯罪活动,努力创建平安和谐嵩县。

大力发展社会事业。实行药品零差率销售,使群众看病得到更多的实惠。规划建设好20个农村文化大院,开展全民读书活动。加快县体育场建设,为开展竞技体育和全民健身活动提供场地。促进城乡教育均衡发展,积极改善农村和贫困地区的办学条件,推进初中校舍改造和特殊学校建设。进一步加强福民工程建设,使人民群众持续获得更多看得见、摸得着的实惠。在就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、道路畅通、环境治理等领域建设一批民生工程。

各位代表:2011年是“十二五”开局之年,保持经济社会平稳较快发展,对于“十二五”规划的顺利实施意义重大。让我们以科学发展观为统领,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,振奋精神,凝心聚力,迎难而上,锐意进取,为实现福民强县的宏伟目标而努力奋斗!

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号