县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县2015年主要污染物总量减排工作实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2015-07-17 点击:344

 

 

嵩县人民政府办公室

关于印发嵩县2015年主要污染物总量减排工作

实施方案的通知

 

嵩政办〔201538

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《嵩县2015年主要污染物总量减排工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

           2015年7月9   

 

嵩县2015年主要污染物总量减排工作

     

 

2015年是“十二五”的收官之年,为全面做好全县2015年主要污染物总量控制工作,圆满完成我县同市政府签订的“十二五”减排责任目标任务,依据《河南省减少污染物排放条例》、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2015年主要污染物总量减排工作实施方案的通知》(洛政办〔201533号)和《洛阳市“十二五”主要污染物总量控制规划》,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕推进生态文明建设,以改善环境质量为目标,以工程减排、结构减排、管理减排为抓手,严格执行总量预算管理,确保完成全市县2015年度和“十二五”总量减排目标任务,推动全县经济社会和生态环境协调发展。

二、减排目标

2015年,全县化学需氧量排放量控制在3759吨以内,氨氮排放量控制在304吨以内,排放总量分别比2010年减少10.5%13.3%;二氧化硫排放量控制在1496吨以内,氮氧化物排放量控制在245吨以内,排放总量分别比2010年减少12%18.2%

三、重点减排工程

2015年计划实施7个重点减排项目,列入省目标责任书项目1个,列入市目标责任书项目6个。

(一)结构调整减排工程(2个)

分别是洛阳市誉诚化工有限公司、洛阳天莹化工有限公司,上述工程完成后可减排二氧化硫160.8吨、氮氧化物29.7吨。

(二)畜禽养殖污染治理减排工程(5个)

2015年重点规模化畜禽养殖场污染治理减排工程5个,11月底前建成投运。分别是洛阳鸿誉牧业有限公司、嵩县何村乡腾达养猪场、嵩县农鑫生态农牧有限公司、嵩县亚杰奶牛养殖有限公司、嵩县立国城乡一体化养殖有限公司。

四、保障措施

(一)加强组织领导。污染减排工作由县政府统一领导,各相关责任单位分工协作。县节能减排领导小组各成员单位要按照职责分工,密切配合,共同完成。具体责任分工如下:

县环保局负责污染减排工作的日常工作,制订全县总量减排实施方案,完善全县主要污染物总量减排“三大体系”(指标体系、监测体系和考核体系)建设,对重点减排工程进行日常监管,以及污染减排工程的现场核查、核算工作。

县发改委负责研究和制订支持节能减排的有关政策,制订并落实县政府投资建设的污水处理厂、生活垃圾填埋场等减排重点项目投资计划。

县工信局负责在完成“十二五”落后产能淘汰任务的基础上,积极开展摸底调研,制订“十三五”淘汰落后产能实施方案。

县财政局负责根据环保工作重点,合理安排年度预算,按照环保专项资金的使用方向及管理办法,管好用好环保专项资金。

县住建局负责城市区配套污水管网建设、改造和城市生活垃圾填埋场渗滤液处理设施的管理,并监督其稳定运行和达标排放。

县统计局负责建立主要污染物总量减排统计数据体系,根据污染减排工作需要及时提供全县经济社会发展相关统计数据。

县自来水公司负责城市污水处理厂运行管理及中控系统的整改完善。

县环保局、发改委、公安局、商务局、交通局要分工协作,积极配合,采取措施逐步淘汰“黄标车”和报废老旧车辆,及时提供机动车减排相关统计数据。

县农业局、畜牧局负责农业源和畜禽养殖业污染防治及减排工作的现场指导和技术服务。

各乡(镇)政府要充分认识污染减排工作的重要性,将减排目标完成情况作为领导班子和领导干部综合评价考核的重要内容,纳入绩效考核。要切实加强对总量减排工作的领导,明确机构负责协调、督促、落实总量减排工作,并将年度总量减排目标和措施进行分解落实,将总量预算指标纳入年度国民经济和社会发展计划,将减排工程推进工作列入政府督查内容,强力推进减排工程建设。

(二)加大资金投入。要进一步加大环保资金投入,将环保投入作为财政支出的重点之一,大力支持重点污染减排工程建设、规模化畜禽养殖企业污染治理和主要污染物总量减排“三大体系”建设。鼓励、引导企业和社会资金采用多种模式投入环保基础设施、污染治理设施建设,努力形成政府引导、企业为主、社会参与的环境保护投入机制。

(三)强化监督管理。充分发挥总量预算管理在优化环境资源配置、促进产业结构调整方面的作用,将有限指标优先支持高新技术产业、高成长性产业和省、市、县重点建设项目,严格控制高污染、高排放企业建设。全面推行排污许可制度,控制重点排污企业的排放量,达到对重点排污单位的管理、控制和减少污染物排放的目的。对“十二五”目标责任书项目加强监管,确保项目建成投运、达到要求、稳定运行,发挥应有的减排效益。

(四)强化考核问责。各乡(镇)政府和各有关单位是污染物减排工作的责任主体,县节能减排领导小组对年度主要污染物总量减排目标任务完成情况、总量减排“三大体系”建设运营情况、重点减排项目推进情况和重点减排措施落实情况进行全面考核,对未完成任务的乡(镇)政府、企业和行政不作为的部门实行严格问责和“一票否决”。

 

 

嵩县人民政府办公室

201579印发

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号