县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府关于下达2016年度节能指标计划的通知

来源:政府办 发布时间:2016-08-01 点击:356

 

嵩县人民政府

关于下达2016年度节能指标计划的通知

 

嵩政〔201633

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

为确保完成市政府下达我县的2016年节能工作目标,结合我县经济发展结构特点,按照《洛阳市人民政府关于下达2016年节能指标计划的通知》(洛政〔201630号)要求和县委、县政府工作部署,现将2016年节能目标分解下达各乡(镇),并就有关事项通知如下:

一、2016年全县节能目标

2016年市政府下达我县节能目标为单位生产总值能耗下降3.65%

二、主要措施

(一)构建发展绿色低碳产业体系。组织实施传统制造业能效提升和重点行业清洁生产提升计划,重点建设绿色矿山示范项目和绿色示范产业园区。严格落实国家化解产能过剩政策要求,严控“两高一剩”行业新增产能。加快淘汰落后产能,认真落实《河南省人民政府办公厅关于印发化解产能严重过剩矛盾实施方案的通知》(豫政办〔201444号),科学、合理制订“十三五”淘汰落后产能工作方案并逐年组织实施,优化全县产业结构。

(二)实施节能和资源循环利用重点工程。重点实施锅炉(窑炉)、电机系统、余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能等节能改造项目。各乡(镇)要积极督促辖区内重点用能单位深入开展技术节能和管理节能,积极谋划实施能源资源节约、环境保护和循环经济新建项目,并积极组织申报上级资金支持。全年全县要确定实施2个以上节能或资源循环利用项目作为重点项目。

(三)实施重点领域能效提升计划。工业领域:继续加强对重点企业的用能管理,实施节能技术改造,淘汰落后产能,建设能源管理体系。大幅度提高电力、有色金属、化工、建材等能源效率。建筑领域:落实市绿色建筑实施意见,深入推进绿色建筑发展,推进既有建筑供热计量和节能改造。加强建筑节能管理,推广应用绿色新型建材、装配式建筑和钢结构建筑。加强新建建筑节能管理,新建建筑节能标准执行比例达到100%。交通运输领域:重点抓好营运黄标车治理、道路扬尘治理、公路甩挂运输试点、城乡客运一体化等绿色循环低碳交通运输项目。积极推广新能源和清洁能源营运车辆,推进加气站、充电桩配套设施建设。公共机构领域:开展绿色低碳公共机构示范单位创建活动,对既有办公建筑围护结构以及空调系统、电梯、照明和办公用电设备等实施节能改造。

(四)完善促进节能低碳的经济政策。加大差别电价和惩罚性电价政策实施力度。落实国家支持节能节水、资源综合利用等减免税优惠政策。加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度,将秸秆打捆、切割、粉碎、压块等初加工用电纳入农业生产用电价格政策实施范围。

三、工作要求

(一)严格目标考核。节能目标是必须完成的约束性指标,县政府将作为对各乡(镇)政府年度节能工作进行评价考核认定的主要依据,实行严格的节能目标问责制和“一票否决”制。按照上级节能主管部门要求,对各乡(镇)统一实行属地管理和评价考核。各乡(镇)年度节能工作考核由县政府节能减排工作领导小组办公室组织开展。县政府将加强节能责任目标考核制度建设和考核结果运用,考核结果作为对经济社会发展目标考核评价的重要依据,并向社会公布。对完成或超额完成的乡(镇)予以表彰,对未完成的乡(镇),按照县节能目标责任制和“一票否决”制有关规定执行。各乡(镇)要高度重视,采取有力措施,确保完成年度节能目标。

(二)落实责任分工。各乡(镇)要将节能指标分解至具体责任人,抓好辖区内重点耗能企业的节能工作,督促、指导重点用能企业采取有效措施,促进各用能企业年底前完成所下达的节能指标。

(三)强化监督和检查。各乡(镇)、各有关部门要进一步完善监督管理机制,定期督查重点耗能企业节能管理、产品结构调整、节能技术改造等节能措施落实情况和节能目标进度;及时研究分析节能工作中存在的问题,采取有效措施予以解决。对措施不力、工作进度缓慢、未按时完成节能目标的乡(镇)和企业,予以通报批评、责令其限期整改,直至限批新建能耗量大的项目。

(四)动员全民参与。各乡(镇)、各有关部门要以生态文明建设为主线,以动员社会各界参与节能降碳为重点,在生产建设领域开展创建“节约型企业”活动,在党政机关开展创建“节约型机关”活动,在社区、乡村和家庭开展创建“节约型家庭”活动,在学校开展创建“节约型校园”活动。充分利用电视、广播、网络、短信等形式,加大宣传力度,普及生态文明理念和知识,形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。

 

附件:2016年各乡(镇)节能指标计划表

  

2016715   

  

附 件

2016年各乡(镇)节能指标计划表

 

 

 

  

嵩县人民政府办公室

2016715印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号