县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于印发嵩县医疗卫生机构设置规划(2016—2020年)的通知

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-10-18 点击:212

嵩政办〔201683

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《嵩县医疗卫生机构设置规划(20162020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016108

为进一步健全和完善医疗卫生服务体系,实现科学规划、合理布局、优化配置、有序运行,提高医疗卫生综合服务能力,满足全县居民日益增长的医疗卫生需求,依据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则》和《洛阳市医疗卫生机构设置规划》、《嵩县卫生事业“十三五”规划》等有关法规、文件,特制定本规划。

一、现状

(一)区域人口情况

嵩县总面积3009平方公里,辖16个乡镇、310个行政村、12个社区,总人口62万,外来人口逐年增加,城镇化进程加快。

(二)医疗资源现状

2015年全县二级医疗机构3个,一级医疗机构7个,乡镇卫生院15个,个体诊所17个,村卫生室及社区卫生服务站318个;全县现有开放床位2160张,每千人拥有床位3.6张;全县拥有执业(助理)医师1056人,每千人拥有执业(助理)医师1.76人,全县拥有注册护士1158人,每千人拥有注册护士1.93人,每千人拥有公共卫生人员0.03人,每万人拥有全科医生1.5人;全县现有村卫生室及社区卫生服务站318个,乡村医生872人。

2015年全县门(急)诊171.97万人次,出院病人6.07万人次。全县总床位使用率87.31%,其中县级医疗机构96.63%,乡镇卫生院为76.07%。

二、机构设置

(一)设置原则

1、根据“公平、效能、分级、适度和中西医并重”的要求,建立区域卫生服务组织、专科医院、综合医院、民营医院合理分工的医疗服务体系。

2、非营利性医疗机构在全县医疗服务体系中占主体和主导地位,政府不举办营利性医疗机构。

3、加快发展个体私营医疗机构,在保证公立医疗机构规划布局合理的前提下,积极鼓励社会资本办医,尤其支持社会资本举办非营利性医疗机构,鼓励社会资本举办二级以上规模较大影响力较强的医疗机构,鼓励在非基本医疗服务、特色专科医疗服务、个性化服务投资,鼓励公平竞争。

4、根据目前医疗需求,本着适宜领域,适度放开原则,凡申办儿科、口腔、五官、老年护理、康复医学、中小型中医院等医疗机构可优先审批,全县总量目前定为20个。

5、各类各级医疗机构规模和配置标准的主要依据为三个方面,一是服务人口、服务半径;二是居民医疗卫生需求;三是机构功能。

6、符合《洛阳市医疗机构设置和发展规划(20162020 年)》和《嵩县卫生事业“十三五”规划(20162020年)》的总体要求,发挥本地卫生资源的整体效益。

(二)总体目标

1、到2020年初步建成符合医疗机构分级管理原则、适应区域卫生服务要求、功能完善、专科配套、布局合理的医疗卫生服务体系。

2、到2020年,全县每千人口拥有病床数5张;每千人口拥有执业医师数2.5人;每千人口拥有注册护士数3人;每万人拥有全科医生2人。县、乡医疗机构新增临床医师学历应分别达到本科和大专以上,培养一批名医名护和学科带头人,加快乡村医生培训步伐,使其50%人员达到执业助理医师资格。

3、加快医疗机构分类管理,到2020年形成公有制医疗机为主体、多种所有制成份医疗机构共同发展的新格局。

三、设置框架

(一)医疗机构

1、二级医院:全县设置二级医院5个,床位总数控制在2000张以内。其中综合性医院1个、中医院1个、专科医院1个、伊东新区康复医院1个、精神病医院1个。

2、一级医院:全县设置中心卫生院5个、乡镇卫生院11 个、综合医院15个,床位总数控制在1000张以内。

3、急救中心:构建现代化的医疗急救体系,配备相应的教护车辆,培训急救人员,完善县乡院前急救网络,提高院内抢救技术水平。目前,成立县医院、中医院为主的急救中心站,并在西关骨科医院、车村、大章、田湖、黄庄、德亭设立5个急救分站,条件成熟时独立设置。

4、村卫生所及社区卫生服务站:每个行政村及社区卫生服务站原则上设置1个卫生所,居住分散(8个以上自然村)的行政村可设两个卫生所(两个卫生所不能在同一个自然村),卫生所间距不能低于500米。

5、门诊部及个体诊所:按照医疗机构审批程序及相关标准自由准入,动态管理,乡镇不设个体诊所。

(二)其他卫生机构

根据国家、省有关规定和工作要求,保留以下卫生机构:

1、县卫生计生监督所:依据卫生计生法律、法规进行卫生计生领域综合监督执法。

2、县疾病预防控制中心:依据省卫生厅确定的职能开展疾病预防、控制和各项卫生监测与检测工作。各乡(镇)卫生机构内设置相应组织。

3、县妇幼保健院:根据有关法律、法规和上级部门的工作要求,切实做好全县妇女、儿童保健、婚前医学检查等工作的管理、指导。

4、县中心血库:依法负责全县临床用血的采集、供应工作。

嵩县人民政府办公室

2016108印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号