县委 县人大 县政府 县政协

关于防治秋粮病虫害的紧急通知

来源:农业局 发布时间:2017-06-23 点击:55

粘虫是玉米、谷子等秋作物上的重大害虫,具有迁飞性、区域性集中为害的特点,易在局部地区暴发成灾,造成严重产量损失。

今年我县一代粘虫诱蛾量较高,加之6月上旬降雨天气多,有利粘虫迫降繁殖,发生为害期较往年提前7天左右,据调查,已在我县城关、大坪、闫庄、饭坡、库区、纸房、大章、德亭、旧县等乡镇的大部分玉米田发现粘虫二代幼虫危害,旱地重于水地,麦茬高的玉米田发生程度较重,一般地块危害株率15~20%,严重地块达50%以上;平均百株虫量9头,严重地块达76头,最高单株有虫2~3头,多为1~2龄。

目前,我县玉米田粘虫多为3龄前幼虫,受害玉米主要表现为缺刻、孔洞与叶片破碎。随着虫龄增长,虫量增多,若不及时防治,危害程度将进一步加重,将造成玉米减产。农业专家紧急提醒:要立即行动起来,抓住当前虫小容易防治的有利时机,迅速开展防治,最佳防止时间为10天之内。防治办法:每亩用5%氯氰菊酯30-50毫升兑水100斤对准玉米心叶喷雾,施药时间最好选在上午10点以前或下午4点以后,重点喷洒玉米心叶。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号