县委 县人大 县政府 县政协

我县召开防汛暨安全生产工作会议

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-21 点击:46

 

7月20日,我县召开防汛暨安全生产工作会议,安排部署下一步全县防汛和安全生产工作。县长宗玉红,县委常委、副县长买允健,县政府党组成员娄军峰参加了会议。

会议传达了嵩县防汛抗旱指挥部《关于开展防汛安全隐患大排查的通知》,并对全县防汛工作进行了安排部署。

会议要求:各乡镇、各有关单位必须进一步提高思想认识,着力强化责任担当,切实将防汛责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位;要将隐患排查进一步制度化、精细化、规范化,做好汛前检查、汛中排查、汛后复查,确保能够及早发现险情、及时有效处置;要针对我县的汛期特点,及时查漏补缺,进一步修订完善防汛救灾、应对突发事件的预案,组建专门的防汛抢险专业队伍;各乡镇和相关单位要及时开展一次有针对性的应急抢险演练,切实检验抢险队伍的实战处置能力及防汛指挥体系运转水平;要充分备足防汛抢险物资储备,及时对已有的防汛物资进行清点、检查、更新,并登记造册,不足部分要抓紧补充,确保物资齐全;要结合防汛预案,明确负责人员,确保险情发生时,能够做到人员到位、物资到位、设备到位;要充分发挥山洪地质灾害监测预警系统作用,确保把人民群众生命安全放在首位;全县所有景区要全部设立雨量监测站,水位站、预警广播、图像(视频)监测站等山洪灾害监测预警设备,加强预警设备安装使用及管理,确保信息及时传递互通,真正提高抗洪抢险救灾能力;各乡镇、各有关单位务必要保证值班电话24小时畅通无阻,值班人员及带班领导必须坚守岗位,及时处理防汛工作中的问题,对擅离职守、责任不落实、工作不到位的,一经查实,严肃处理,对造成严重后果的依法依规追究责任。

宗玉红强调:针对我县近期极端天气多发的实际情况,各乡镇、各部门要把宣传、培训放在重要位置,切实引导、调动全社会的力量共同做好防汛工作。要持续加大应对山洪灾害安全常识普及工作,努力做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高群众的自救、互救能力;各单位要扎实做好防汛安全隐患大排查,坚决守住底线:要在拉网式排查的基础上,突出重点,建好台帐,认真做到整改一处、销号一处,坚决不留盲区、不留隐患;要充分发挥防汛预警系统的作用,及时将预警信息发布传递到每户每人,做好主动避险,根据雨情、险情提前疏散、安置群众;要按照“政府组织、干部引导、群众参与”的要求,进一步细化、优化防汛应急预案,抓紧组织各类应急演练活动,努力提高应急响应效率;要着力抓好应急抢险工作,遇到紧急险情,各单位“一把手”要靠前指挥、亲自抓落实,确保人民群众生命财产安全。

关于安全生产工作,宗玉红强调,要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实责任,增强做好安全生产工作的决心和信心;要狠抓隐患排查治理,着力加强安监队伍建设;要直面问题,剖析原因,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要压实责任,形成合力,强化监管,严格问责,确保安全生产各项措施落到实处、见到实效。

会议还对成品油市场管理工作进行了安排部署。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号