县委 县人大 县政府 县政协

嵩县扎实应对低温雨雪天气

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-03-05 点击:79

近期,我县不断加大应急工作力度,采取有效措施,提前做好应急预防,扎实应对低温雨雪天气。

一、高度重视,全力做好各项应对工作。想群众之所想、急群众之所急,认真研判、全面排查节日期间雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,有针对性地做好各项防范工作。进一步细化灾害、事故应急预案,遇到紧急情况,迅速启动应急响应,全力以赴做好应急工作,坚决确保群众生命财产安全,确保全县社会大局稳定。

二、突出重点,坚决确保安全。切实抓好道路交通安全管理工作,交通运输、公安交警、市政、安监等部门要各司其职,加强联动,细化并严格落实道路交通安全管理措施。备足备好铲雪除冰设备和救援物资,科学制定车辆疏导和分流方案,对重点路段加强指挥引导,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵和旅客滞留,确保群众出行安全。加强对农村中小学校、医院、敬老院等场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民。立即开展排查地质灾害易发地区,及时消除隐患、保障安全。电力、通信、天然气、热力等单位加强设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保安全稳定运行。

三、全力做好特殊群体的兜底保障工作。切实做好流感等冬春季易发高发疾病的防控工作。密切关注困难群众的生产生活状况,及时巡查救助流浪乞讨人员,切实做好农村留守老人、留守儿童的救助帮扶和安全保护工作。加强安全常识普及,与脱贫攻坚入户相结合,严防因取暖引发的人员中毒和火灾事故发生。

四、保障物资供应,稳定市场秩序。做好市场运行监测和协调,保障粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应充足稳定,供水、供电、供油、供气、供暖等不出问题。加强市场监管,严厉查处各类价格违法行为,维护市场秩序和物价基本稳定。

五、最大限度降低极端天气对农业生产的影响。搞好指导帮扶,重点做好设施农业的防灾工作。扎实做好重大动物疫情的监测、防治,严防疫情蔓延。及时帮助受灾群众搞好生产自救,最大限度减轻灾害损失。

六、加强气象监测预警。气象部门及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警,充分利用广播、电视、短信等,及时发布灾害预警信息。加强防灾避灾知识普及,引导群众及早做好防灾避险准备。

七、认真做好应急值守工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通。加强信息报送,遇到突发情况,按规定时间、规定程序逐级上报,严禁迟报、瞒报,同时分级启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场调查处置。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号