县委 县人大 县政府 县政协

关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告(书面)

来源:财政局 发布时间:2016-03-03 点击:294

 

关于2015年财政预算执行情况和

2016年财政预算(草案)的报告(书面)

2016218在嵩县第十三届人民代表大会第五次会议上

嵩县财政局局长  程远瞻

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告嵩县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年全县财政预算执行情况

——财政收入

2015年全县公共预算收入完成62758万元,比2014年增长19.4%,其中:税收比重占72 %。但是根据市局要求1231由于政策因素,让我县又退库5000万元,2015年我县公共预算收入实际完成57758万元,比上年实际增长9.9%,税收比重占78.2%。加上基金收入完成15097万元,全县财政总收入完成72855万元,占年预算的102%,比2014年财政总收入62898万元增长15.8%。具体情况为:

(一)公共财政预算收入完成57758万元,占年预算的101.7%,比2014年增长9.9%。其中:税收收入完成45170万元,占公共财政预算收入的比重为78.2%

1、增值税完成3074万元,比2014年增长3.2%

2、营业税完成13682万元,比2014年增长47.5%

3、企业所得税完成2764万元,比2014年增长34.2%

4、个人所得税完成982万元,比2014年增长43.6%

5、资源税完成4374万元,比2014年增长14.3%

6、城市维护建设税完成848万元,比2014年增长13.8%

7、耕地占用税完成15067万元,比2014年增长223.3%(增幅较高的原因主要是一次性征收县城公共用地7000多万元);

8、契税完成768万元,比2014年增长23.5%

9、烟叶税完成1076万元,比2014年增长29.3%

10、其他税收完成2535万元,比2014年下降12.7%

11、专项收入完成3106万元,比2014年增长3.4%

12、行政性收费收入完成4254万元,比2014年下降59.4%

13、罚没收入完成3007万元,比2014年增长13.3%

14、国有资源有偿使用收入完成1491万元,比2014年下降76.9%(下降较大的原因是2014年白云山股权转让收入4900多万元);

15、其他收入完成730万元。

(二)政府性基金预算收入完成15097万元。

1、政府性住房基金38万元;

2、国有土地出让金、收益金、农业土地开发资金14663万元;

3、散装水泥、新型墙体材料119万元;

4、水土保持补偿费收入25万元;

5、污水处理费收入137万元;

6、其他政府性基金115万元。

——财政支出

2015年全县财政总支出完成295700万元,比2014年增长26.5%。其中:公共预算支出完成267589万元,比2014年增长23.8%;基金支出28111万元,比2014年增长60%。具体情况如下:

(一)公共预算支出267589万元,其中:

1、一般公共服务支出15813万元;

2、公共安全支出9551万元;

3、教育支出67829万元;

4、科学技术支出1838万元;

5、文化体育与传媒支出2699万元;

6、社会保障和就业支出23307万元;

7、医疗卫生与计划生育支出34231万元;

8、节能环保支出7869万元;

9、城乡社区支出8906万元;

10、农林水及扶贫支出59980万元;

11、交通运输支出9107万元;

12、资源勘探信息等支出1013万元;

13、商业服务业等支出857万元;

14、国土海洋气象等支出9551万元;

15、住房保障支出12114万元;

16、粮油物资储备支出803万元;

17、其他支出2121万元。

(二)政府性基金预算支出28111万元,分别是:

1、社会保障和就业支出11170万元;

2、城乡社区支出15736万元;

3、农林水支出110万元;

4、资源勘探信息等支出117万元;

5、其他支出978万元。

2015年,由于金、钼价格持续下跌,我县支柱产业效益下滑等因素,我县经济和财政遇到了前所未有的困难,为加强财政收支管理,我们采取了一系列扎实认真、积极有为的措施,取得了一定的工作成效,一年来,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强财税征管,财政收入质量得以提高

为加强收入征管,壮大财政实力,我们一是年初分解全年收入目标任务,明确国税、地税、各乡镇、各非税收入单位的目标任务,细化收入目标到月、到人,确保财政收入按月、按进度均衡入库,保障预算正常执行,确保完成全年财政收入任务;二是认真贯彻执行县委《关于开展综合治税工作的实施意见》文件精神,领导重视,齐抓共管,堵塞漏洞,挖掘潜力,努力做到应收尽收;三是联合公安,对有线索应缴未交税收的单位和个人加大打击力度,同时视公安部门税收征收情况给予适当经费补助;四是加大对涉及房地产开发企业的税收清查力度,积极扩宽税源,同时加强对房屋租赁、耕地占用税等小税种的征收,对规模以上企业创造宽松环境,提高效益,大力支持重点工程及新上企业开工建设,积极培植新的财源;五是切实加强对非税收入的管理,确保非税收入应收尽收;六是建立联席会议制度,财政、国税、地税和公安等部门每季度召开一次会议,通报治税工作开展情况,加强督查检查,增强全员责任意识,突出抓好组织收入工作,切实强化税源基础管理,深入挖潜堵漏,为实现全年税收收入任务打好基础。全年全县财政收入完成72855万元,占年预算的102%,比2014年增长15.8%。其中:公共财政预算收入完成57758万元,占年预算的101.7%,比2014年增长9.9%

(二)积极筹措资金,财政保障能力逐年增强

在全县财力十分紧张的情况下,我们积极筹措资金,优化支出结构,保障了个人部分、民生事业发展等重点支出。全年财政支出累计执行295700万元,比2014年增长26.5%。其中:公共财政预算支出267589万元,比2014年增长23.8%,其中:教育、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业支出分别比上年增长30.8%21.2%10.3%。全面保证了全县机关干部、教师等人员工资、津贴补贴、村组干部补助的发放,保证了机关正常运转和社会大局稳定,重点保障了工业经济及项目建设资金的需求。

(三)深化财政改革,财政体制纵向深入

2015年,我县国库集中支付改革不断向前推进,公务卡改革得以顺利实施,乡镇国库集中支付改革取得实质性进展,政府采购管理逐步规范,成立了公共资源交易中心,实现了管采分离,政府投资评审职能进一步强化,预算绩效改革扎实推进。全年实施政府采购金额1.61亿元,节约资金2187.4万元,节约率13.6%;评审政府投资项目254个,评审金额7.1亿元,审减资金0.96亿元;预算绩效自我评价项目132个,重点评价管理项目73个,预算绩效评价项目资金达5.6亿元。

(四)积极争取资金,为全县重点工程建设提供保障

一是联系我县实际,包装项目,积极向上争取资金,全年向上争取各类财政资金21亿元;二是与县信用社、建行、村镇银行、洛阳银行嵩县支行、市中信、浦发、农发行、交通银行、省扶贫办、省水利投资集团、江苏金融租赁公司、洛阳银行金融租赁、光大信托公司等多家金融机构进行了对接联系,并组织多家企事业单位做为融资贷款主体,通过多种方式,向上述金融机构申报融资项目,争取融资资金4.38亿元;三是利用优势资源,组建融资平台,做强做大融资规模,为全县重点工程建设提供保证。组建嵩县建设发展有限公司,加强平台建设和资本运作,壮大公司实力,为全县重点工程建设提供保障;四是包装PPP项目,加强基础设施建设,积极向上申报伊河城区两岸水系综合治理及重要河段治理PPP项目,目前已经进入省、市PPP意向项目库。通过积极向上争取资金,有力的支持了全县经济、各项社会事业的发展,有力的支持了县城伊东新区路网管网、产业集聚区基础设施建设等200多个重点工程项目建设,保证了县域经济发展需要。

(五)加强保障房建设,建好民生安居工程

一是建成保障性住房208套,其中:嵩县康泰花园公租房项目380套,建筑面积23484平方米;伊东新区四期廉租房项目828套,建筑面积40516平方米。二是可分配入住保障性住房1730套,已分配入住972套。包括四期开发区公租房、田湖古城产业集聚区一期公租房、田湖古城产业区四号楼公租房、伊东新区四期廉租房等四个项目,荣获全市保障性安居工程建设先进单位称号。

(六)创新思路,加强资金运作,财政管理科学规范

一是实行函告制度。对上级追加的项目资金,待指标文件下达后,及时致函或下发文件到项目实施单位,一方面告知项目单位资金已到达,另一方面催办项目单位及时制定实施方案,并依法提供资金拨付所需的各项手续资料,严格按项目进度拨付资金;二是填报分月用款计划。预算内资金拨付,要求各支出股室每月10日前与各预算单位沟通,提前上报下月用款计划,由主管局长和局长审核签字后,严格按审批后的支出计划主动支付;三是加强财政预算收支分析,及时为领导决策提供依据。我们加强与国地税、国土、公安、统计局、工业经济局、人行国库等部门协作,第一时间掌握收支预算执行相关信息,跟踪重点企业、重点税源增长变化情况,拓展预算执行分析的广度和深度,及时做出预算执行分析情况表,力求多层次、多角度反映预算收支变化情况,为领导决策提供可靠依据;四是规范资金运转流程。严格按照《关于进一步规范财政资金审批与拨付的意见》拨付资金,制作详细完备的财政资金运行流程图,明确财政资金从收到支的各个环节,具体到收支的各种类型,尤其在支出方面上,细化到程序要求及审批规定,使资金运转清晰明了,有制度可依;五是加强政府投资项目管理。严格执行《嵩县政府投资项目和资金管理办法》,强化投资评审职能,深化政府采购制度改革,从项目立项、评审、招投标、决算、资金拨付、资金监管、项目预算绩效评价有关制度和要求进行完善,政府投资项目资金管理步入规范化轨道;六是积极推进了一系列财税改革,特别是各项惠农惠民政策的实施,对基层财政自身建设要求在不断提高,同时对基层财政自身建设投入不断增加,为我县“十三五”时期的公共财政建设和发展打下了良好的基础。

2015年我县财政预算情况整体平稳运行,但是在预算执行过程中还存在着在一定时期内难以解决的实际问题,主要有以下几个方面的问题:

(一)组织收入难度大。主要原因:一是受国际和国内大环境和价格因素的影响,我县支柱产业效益下滑;二是房地产、建筑安装业没有新的楼盘,商品房销售不佳;三是乡镇潜力有限,没有新的经济增长点。

二)可支配财力小,应支未支项目多。一是全县除工资、正常运转经费外,还有很多历史债务及重点工程款无法列支。

(三)融资难度大。一是融资受政策等因素限制,融资难度大;二是我县融资平台较少,融资面窄;三是我县优质资产没有得到充分利用,融资规模小。

在下一步工作中,我们将高度重视这些问题,采取切实有效措施,认真加以解决。

二、2016年我县财政预算安排意见

2016年是新预算法实施的第二年,是推进预算管理制度改革的关键一年。编制好2016年预算,对于全面深化财税体制改革,全面推进依法理财,具有十分重要的意义。

2016年财政减收增支因素十分突出。“营改增”陆续扩大到其他缴纳营业税的行业,落实普遍性降费措施,将影响财政收入增长。全县公共预算收入预期增长12%。在财政支出上,实施机关事业单位养老保险制度改革,提高机关事业单位基本工资标准与基层人员收入水平,提高城乡居民医疗保险等民生补助标准,稳定经济增长,推进重点工程建设等都需要增加财政投入,支出压力较大。

面对新的形势,2016年预算编制和财政工作主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、变中取胜、转中促好、改中激活,深入推进财税体制改革,切实贯彻积极的财政政策,着力促进经济结构调整,着力促进改革开放,着力促进创新驱动,着力强化基础支撑,着力强化民生保障,着力强化风险防控;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,有保有压,确保重点领域支出;坚持依法理财,加强财政管理,提高资金使用效益,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

(一)2016年财税改革重点

1、完善政府预算体系。政府住房基金收入等5项政府性基金转列一般公共预算,取消部分专项收入科目及调整部分行政事业性收费收入。

2、推进预决算公开。除涉密信息外,所有使用财政资金的部门(单位)均应公开预决算。政府和部门预决算全部细化公开到支出功能分类项级科目。专项转移支付预决算按项目公开。

3、加强政府性债务管理。逐步将政府债务分类纳入预算管理,做好清理甄别存量债务,锁定存量债务余额后,债务余额只减不增。健全债务扎口管理机制,公益性项目融资经债务风险评定和规范性审核同意后方可实施。积极化解存量债务。

4、继续推进税制和非税收入管理制度改革。按照中央统一部署,将“营改增”范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域,调整消费税及部分高档消费品征收范围;推进资源税改革。研究推进国有资源资产收入管理改革。

5、盘活财政存量资金。对一般公共预算2014年及以前年度的结转资金,区别不同情况,采取调入预算稳定调节基金加以盘活;对政府性基金结转规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。严格财政专户管理。

6、扎实做好其他重大改革工作。推进政府购买服务,提高政府购买服务占公共服务项目资金的比例。积极探索开展PPP融资模式,吸引社会资本参与我县公用事业和城市基础设施等项目建设,确保推广运用政府与社会资本合作模式实现新突破。加大专项资金整合力度。推进涉企资金基金化改革。强化预算绩效评价应用。

(二)2016年收支预算

按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,便于人大实施全口径预算监督,从2016年起,根据新预算法对财政收支编报口径的规定,县级一般公共预算收支报告口径调整为一般公共预算收入总计和一般公共预算支出总计,全面反映县级预算各项收支情况。上级补助收入按省、市提前下达数安排。

——2016年我县政府性基金收入22586万元,

1、上年结转10323万元;

2、上级提前告知基金6039万元;

32016年计划基金收入6224万元,其中:

1)国有土地收益基金收入120万元;

2)农业土地开发资金收入60万元;

3)国有土地使用权出让收入5460万元;

4)其他土地出让收入180万元;

5)新型墙体材料基金收入112万元;

6)散装水泥专项基金收入32万元;

7)污水处理费收入260万元。

——2016年我县一般公共预算收入189353万元。其中:

1、本级一般公共预算收入64689万元,增长12%,其中:税收收入45213万元,税收收入占公共财政预算收入比重为70%;

2、上级提前告知净财力39890万元;

3、上级提前告知专项转移支付75886万元;

4、动用预算稳定调节基金8888万元;

——2016年我县政府性基金支出22586万元,其中:

1)社会保障和就业支出1954万元;

2)城乡社区支出20296万元;

3)资源勘探信息等支出144万元;

4)商业服务业等支出27万元;

5)其他支出165万元。

——2016年我县一般公共预算支出189353万元,比2015年增长15.5%

1、一般公共服务支出12559万元;

2、公共安全支出6764万元;

3、教育支出51819万元;

4、科学技术支出1387万元;

5、文化体育与传媒支出1713万元;

6、社会保障和就业支出16205万元;

7、医疗卫生与计划生育支出31340万元;

8、节能环保支出4033万元;

9、城乡社区事务支出4856万元;

10、农林水事务支出32864万元;

11、交通运输支出3517万元;

12、资源勘探信息等支出712万元;

13、商业服务等支出676万元;

14、国土海洋气象等事务支出7560万元;

15、住房保障支出6525万元;

16、粮油物资储备支出286万元;

17、预备费1894万元,按当年支出1%安排;

18、其他支出4643万元。

——2016年我县年度预算草案批准前,截止目前公共财政预算支出1.6亿元,主要用于前两个月人员工资及必要的民生支出等。

三、认真抓好2016年预算执行

2016年,我县财政面临着诸多加快发展的重要机遇,同时也面临着更为严峻的考验。国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我县产业集聚区工程的大力实施,为我县经济持续增长提供了一定的动力。但我们也要充分认清当前存在的一些不利因素:收入方面,企业运行还面临不少困难,利润下降,加上国家减税政策的实施,都将给财政增收带来困难;支出方面,保障和改善民生,尤其是教育、医疗卫生、社会保障、农业水利扶贫等支出需求较大,稳定经济增长和调整经济结构、深化改革等都需要增加财政投入,各方面对财政资金需求大,刚性支出多,财政支出压力较大。

针对我县财政经济形势,2016年我县财政工作重点做好六个方面:

(一)大力培植税源,为保稳定、保增长奠定基础。一是加大招商引资力度,使更多的企业入驻我县;二是对现有企业创造好环境,提高效益;三是支持大众创业,万众创新,使全县人民都投入到经济建设中去。

(二)加强收支管理,保障预算正常执行,确保完成全年财政收入任务。一是分解全年收入目标任务,明确国税、地税、各乡镇、各非税收入单位的目标任务,细化收入目标到月、到人,确保财政收入按月、按进度均衡入库;二是强化依法征收、应收尽收,防止虚收空转,实现财政与经济良性互动、健康发展;三是强化预算管理,防范地方债务风险。优化支出结构,优先保障基本运转、民生改善、重点工程等支出。厉行勤俭节约,加强预算执行管理和绩效监督,盘活财政存量资金,提高资金使用效益。

三)研读政策,联系实际,包装项目,争取资金。全县各部门要深入研究上级政策,结合我县实际,包装各个领域的对口项目,积极向上争取资金。

(四)利用优势资源,组建融资平台,做强做大融资规模,为全县重点工程建设提供保证。组建嵩县建设发展集团公司,嵩县水利建设发展有限公司、嵩县矿业发展有限公司和嵩县旅游产业发展有限公司,加强平台建设和资本运作,壮大公司实力,为全县重点工程建设提供保障。

(五)包装PPP项目,加强基础设施建设,利用国家财政部PPP项目综合信息平台,积极向上级财政部门包装申报PPP项目。2016年重点包装伊河城区两岸水系综合治理及重要河段治理项目、两程故里项目、污水处理厂扩建洁绿项目等项目,争取进入国家和省、市PPP项目库。

六)加强财政内部管理,调动全体财政干部职工积极性,提升财政工作效能。一是加强政策、业务学习,提高财政干部队伍整体素质;二是加强作风转变,突出抓好工作落实。强化责任落实,压缩办理时间,兑现服务承诺,严格责任追究。三是调动全体财政干部职工干事创业积极性,注重工作提速提效。提高工作效率和服务质量,着力打造高效、廉洁、创新、阳光的嵩县财政。

各位代表,2016年我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及县政协的监督和支持下,以时不我待的高度责任心和使命感,把握机遇,稳中求进,确保圆满完成2016年各项财政工作任务,为全县大局稳定,经济和各项事业的发展提供坚实的财力保障。

谢谢大家!

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号