洛阳市嵩县多管齐下解决“放管服”政策落实“最后一公里”问题

来源:编办    时间:2017-12-12    点击:27

“放管服”改革工作开展以来,洛阳市嵩县紧紧围绕国家、省、市有关改革政策,牢牢抓住“简政放权”“放管结合”“优化服务”,不折不扣的落实各项政策,着力解决好“放管服”政策落实“最后一公里”问题,努力营造良好的发展环境,提高群众的获得感,推进“放管服”改革取得实效。现将有关情况汇报如下:

一、推进简政放权,释放市场发展活力,做好行政审批的“减法”

(一)承接到位取消及下放到县级的事项

在简政放权方面,嵩县采用部门主管、谁审批谁负责的办法,对落实国务院、省政府和市政府取消下放到县级的行政审批事项,由各审批部门负责取消及承接工作,县审改办负责备案、权责清单调整及向社会公开公布工作。

2015至2016年梳理编制县级权责清单时,根据国务院、省政府和市政府最新取消的行政审批事项目录进行编制,直接取消到位;2017年调整县级权责清单时,根据新的取消事项重新做了调整,根据法律法规修订、废止情况,共取消到位58项。

对国务院、省政府和市政府下放的事项,根据洛政〔2014〕83号和洛审改组〔2015〕1号文件涉及下放到县级的37项行政审批事项全部承接到位。

(二)理清县级权责清单

2015至2016年梳理编制了县级权责清单,2017年首次对权责清单进行调整,最终形成现有的县级权责事项共3933项,全面理清了县级的权责事项,均及时下发了有关文件,并在县政府网站、县编办网站、县行政服务中心网站、各部门网站公开向社会公布,随时方便审批相对人查阅,使各部门权力在阳光下运行,实行阳光政务。

二、完善监管机制,营造良好市场秩序,做好行政审批的“加法”

(一)强化权责清单监管

    制定并印发了《嵩县人民政府办公室关于印发嵩县政府权责清单运行与监督管理暂行办法的通知》(嵩政办〔2016〕14号),明确权责清的运行及监管的主体,加强权责清单管理,确保清单真正落到实处。比如:企业投资项目报建审批方面:我县严格执行《企业投资项目核准和备案管理条例》《企业投资项目核准和备案管理办法、《河南省发展和改革委员会关于进一步做好企业投资项目告知性备案有关工作的通知》的规定要求,对企业投资项目核准和备案统一通过在线平台(或通过省政府指定的其他平台转送在线平台)办理。同时,为方便项目单位,安排专人在行政服务大厅指导项目单位在网上注册、申报。尤其是对备案项目,收到项目单位告知信息后,信息齐全的且属于我县管辖权限的,按要求应在3个工作日完成备案2个工作日内出具备案证明,为进一步简化程序,方便请办企业,一般在2个工作日内完成备案并出具备案证明项目单位告知的信息不齐全的,在3个工作日内通过在线平台及线下电话一次性提醒和指导项目单位补,补正后在3个工作日内完成备案,拒不补正的,不予备案不属于我县管辖权限的,不予备案。

(二)积极推进“两随机、公开”工作机制

一是建立抽查事项清单。嵩县以权责清单为基础,制定了“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,检查结果已通过不同途径及时向社会公布;

二是合理确定抽查比例、频次和方式。围绕探索建立商事制度改革后新型市场监管机制,通过合理确定年度抽查比例、频次和方式,保证了必要的覆盖面和监管力度。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大了随机抽查力度;

三是完善与改革相适应的信用监管机制。严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度。今年以来,先后对企业住所抽查中无法联系的20户企业及隐瞒真实情况弄虚作假的40户企业列入异常经营名录,并进行公示。依法查处无照经营行为,做好无证无照经营信息互通共享工作,形成齐抓共管格局。    

三、强化优化服务,促进发展环境提升,做好行政审批的“乘法”

(一)做好“两集中、两到位”工作

加强“两集中、两到位”工作力度,对照权责清单事项,将部门的审批权集中到行政审批股统一审批,且全部进驻行政服务中心,实行一站式办结服务,方便群众办事。

(二)对审批事项进行“减负”

一是清理规范审批中的中介服务事项。对所有的审批事项,全面清理规范审批中的中介服务事项,编制了审批中的中介服务事项清单,以嵩县人民政府关于清理规范县级行政审批中介服务事项的决定》(嵩政〔2016〕57号),确定县直部门行政审批中介服务事项清理规范17项、保留60项,公开向社会公布,加强行政审批中的中介服务事项管理

二是清理规范各类证明事项。为进一步提高公共服务质量和效率,解决企业和基层群众“办事难”问题,在全县范围内全面清理规范各类证明工作形式证明事项清单,以嵩县人民政府办公室关于清理规范一批县级政府部门证明事项的通知》(嵩政〔201785),确定政府部门证明事项清理规范236项、保留15,公开向社会公布,纳入清单的证明事项一律按照清单要求办理,未纳入清单管理的一律不得要求申请人提供,有效的加强了各类证明事项的管理

通过清理规范审批中的中介服务事项和各类证明事项,有效的为审批事项进行了“减负”,提升了群众的获得感。

    (三)明确审批事项的要素

    一是对所有审批事项,明确其所需材料,一一列出,进行一次性告知,让申请人明白明了,做到心中有数;二是对所有审批事项的审批时间进行明确,公开进行承诺,均比法定时间缩短3-5个工作日,有效提高告知效率;三是制定审批流程图,让申请人知道事咋办,程序怎么走,避免两眼一抹黑,到头来一个部门来回跑;同时,也规范审批人行为,使审批在既定轨道上运行。

    (四)编制行政权力事项清单工作

按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)、《国务院办公厅关于印发互联网+政务服务技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)和省、市政府2017年电子政务服务平台建设工作方案部署和要求,根据《洛阳市人民政府办公室关于编制行政权力事项清单的通知》精神,完成梳理确定依申请权力事项358项(含子项415项),编制了实施清单,现已在河南省政务服务网(http://www.hnzwfw.gov.cn/)公开向社会公布。

文稿联络人:梁新强