2017年第039号嵩县审计局关于嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程审计结果公告

来源:审计局    时间:2017-08-31    点击:8

(二〇一日公告)

2017年第039

根据《中华人民共和国审计法》第22条的规定,我局于2017年4月24日至8月10日对嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程竣工决算情况进行了审计。审计结果公如下:

一、项目基本情况

(一)工程概况

嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼,框架结构,双面两层,建筑面积1084.02m2。该工程总投资约133.11万元,资金来源为中央预算内投资100万元,其余由嵩县木植街乡卫生院自筹。

该工程建设单位为嵩县木植街乡卫生院,河南新建建筑设计有限公司设计,河南大富建筑工程有限公司施工,河南诚安工程管理咨询有限公司监理。  

(二)立项审批情况

2015年4月30日,洛阳市发展和改革委员会下达《关于嵩县木植街乡卫生院基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(洛发改审批【2015】75号),批复嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼扩建项目。 

(三)招投标及合同签订情况 

2015年10月,河南飞洋建设工程咨询有限公司受嵩县卫生局委托,对嵩县乡镇卫生院改扩建项目进行公开招标,木植街乡卫生院门诊综合楼工程由河南大富建筑工程有限公司中标。

2015年12月8日,嵩县木植街乡卫生院与河南大富建筑工程有限公司签订嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程施工合同,合同价为142.5万元。

(四)工程建设情况

嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程,于2015年12月开工,新建门诊综合楼一座,框架结构,双面两层,建筑面积1084.02m2,2016年9月竣工,并通过嵩县卫生局、嵩县发改委、建设单位、勘察单位、监理单位、设计单位、施工单位的竣工验收,验收合格。

(五)资金拨付及投资完成情况

截至审计时,嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程完成投资133.11万元,该项目资金来源为中央预算内投资100万元,其余由嵩县木植街乡卫生院自筹,目前已拨付施工单位工程款110万元。

(六)项目竣工决算及审计认定情况

嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程,建设单位送审金额为1430919.37元,经审计,审减工程造价99864.41元,审定该工程结算金额为1331054.96元。

二、审计评价

此次审计,我们严格执行国家审计准则,制订了切实可行的审计实施方案,对工程进行了现场勘查、实地测量,以建设单位提供的立项文件、招标文件、投标文件、中标通知书、合同、图纸、设计变更单、现场签证单、竣工验收表、工程决算书等工程资料以及现场勘验记录为审计依据。

审计情况表明,在该项目建设过程中,嵩县木植街乡卫生院精心组织、认真实施,工程建设达到了设计标准,较好地完成了建设任务。但也存在配套资金不到位、多计工程价款等问题。

三、审计发现的问题和处理意见

(一)审减工程造价99864.41元

嵩县木植街乡卫生院门诊综合楼工程,建设单位送审金额为1430919.37元,经审计,审减工程造价99864.41元,审定该工程结算金额为1331054.96元。

根据《审计署、国家计划委员会、财政部、国家经济贸易委员会、建设部、国家工商行政管理局关于<建设项目审计处理暂行规定>的通知》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”之规定,要求嵩县木植街乡卫生院根据审计结果进行工程结算。

(二)配套资金不到位

根据洛财预〔2015〕339号文件要求,该项目投资计划为中央预算内投资100万元,市县配套25万元,截止目前,配套资金还未到位。建议今后财政部门、建设单位要监督落实配套资金,要及时足额到位,确保项目顺利实施。

对于上述问题,嵩县审计局依法出具审计报告,并要求嵩县木植街乡卫生院根据审计结果进行工程结算。