2017年第037号嵩县审计局关于嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程审计结果公告

来源:审计局    时间:2017-08-31    点击:8

(二〇一十日公告)

2017年第037

根据《中华人民共和国审计法》第22条的规定,我局于2016年11月1日至2017年6月30日对嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程竣工决算情况进行了审计。审计结果公如下:

一、项目基本情况

(一)工程概况

嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程,位于旧县镇卫生院院内,属于改建及扩建项目,包括综合楼室内外装修、大门改造、钢构房等,建筑面积1789.8m2。该项目总投资约137.23万元,资金来源为中央预算内资金112万元,其余由嵩县旧县镇卫生院自筹。

该工程建设单位为嵩县旧县镇卫生院,洛阳市德龙装饰工程有限公司设计,河南隆祥建筑工程有限公司施工,许昌市东城工程建设监理有限公司监理。  

(二)立项审批情况

2014年4月2日,洛阳市发展和改革委员会下达《关于嵩县旧县镇卫生院基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(洛发改审批【2014】29号),批复建设嵩县旧县镇卫生院基础设施建设项目,批复项目总投资150万元。  

(三)招投标及合同签订情况 

2015年1月,河南豫信招标有限责任公司受嵩县卫生局委托,对嵩县旧县镇卫生院改扩建工程进行公开招标,河南隆祥建筑工程有限公司中标。

2015年3月16日,嵩县旧县镇卫生院与河南隆祥建筑工程有限公司签订嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程施工合同,合同价为111.14万元。

(四)工程建设情况

嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程,于2015年3月开工,包括综合楼室内外装修、大门改造、钢构房等,建筑面积1789.8m2等,2015年9月竣工,并通过嵩县装修装饰行业管理办公室、建设单位、监理单位、施工单位的竣工验收,验收合格。

(五)资金拨付及投资完成情况

截至审计时,嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程完成投资137.23万元,该项目资金来源为中央预算内资金112万元,其余由嵩县旧县镇卫生院自筹,已拨付施工单位工程款78.3万元。

(六)项目竣工决算及审计认定情况

嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程,建设单位送审金额为1437303.78元,经审计,审减工程造价64962.47元,审定该工程结算金额为1372341.31元。

二、审计评价

此次审计,我们严格执行国家审计准则,制订了切实可行的审计实施方案,对工程进行了现场勘查、实地测量,以建设单位提供的立项文件、招标文件、投标文件、中标通知书、合同、图纸、现场签证单、竣工验收表、工程决算书等工程资料以及现场勘验记录为审计依据。

审计情况表明,在该项目建设过程中,嵩县旧县镇卫生院精心组织、认真实施,工程建设达到了设计标准,较好地完成了建设任务,但也存在配套资金不到位、多计工程价款等问题。

三、审计发现的问题和处理意见

(一)审减工程造价64962.47元

嵩县旧县镇卫生院业务用房改扩建工程,建设单位送审金额为1437303.78元,经审计,审减工程造价64962.47元,审定该工程结算金额为1372341.31元。

根据《审计署、国家计划委员会、财政部、国家经济贸易委员会、建设部、国家工商行政管理局关于<建设项目审计处理暂行规定>的通知》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”之规定,要求嵩县旧县镇卫生院根据审计结果进行工程结算。

(二)配套资金不到位

根据洛发改投资〔2014〕55号文件要求,该项目投资计划为中央预算内投资112万元,市县投资38万元,截止目前,配套资金还未到位。建议今后财政部门、建设单位要监督落实配套资金,要及时足额到位,确保项目顺利实施。

对于上述问题,嵩县审计局依法出具审计报告,并要求嵩县旧县镇卫生院根据审计结果进行工程结算。