洛阳市食品安全餐饮环节监管现场观摩会在嵩县隆重召开

来源:药监局    时间:2017-12-25    点击:8

为了更好落实“互联网+明厨亮灶”工程,有力推进洛阳市食品安全餐饮环节监管工作,十二月十三日下午,洛阳市食品安全餐饮环节“明厨亮灶”现场观摩会在河南高速公路嵩县陆浑服务区举行,洛阳市食药监局副局长杨光灿、全市各县区局分管食品安全副局长、全市餐饮环节监管人员、全市高速服务区负责人和嵩县食药监局局长陈留军、副局长郭永吉及局全体食品安全监管人员等两百余人参加了会议。

在河南和鼎高速公路管理有限公司嵩县陆浑服务区食品安全员的带领与解说下,与会人员参观了服务区餐厅的设施设备、环境卫生、制度建设等情况。餐厅食堂环境整洁卫生、生熟分区、操作规范、视频零死角监控等让参观者感慨颇多,在就餐区域就可以看见食堂工人加工食品、洗涤餐具和用具的过程。

现场会上,河南高速公路嵩县陆浑服务区负责人孙增魁同志就食堂建设开展情况、食品卫生安全监管等情况向大会作了介绍。洛阳市食药监局副局长杨光灿就近几年食品安全监督检查存在的问题和业务知识作了重要讲话。他谈到,当前餐饮环节食品安全方面存在基础条件较差、食品加工操作不规范等情况是食品安全存在重大安全隐患的重要原因。为解决这个安全隐患,必须积极推进“互联网+明厨亮灶”,完善并落实制度,改善设施设备,抓好从业人员的业务培训和法律知识培训,确保食品安全有人抓、有人管,确保人人吃到安全、卫生、营养的可口饭菜。嵩县食药监局副局长介绍嵩县在实施“互联网+明厨亮灶”工程中的典型经验,并接受了洛阳电视台专访。

食药监局副局长杨光灿在总结中谈到,“明厨亮灶”工程是提升餐饮从业人员操作水平和技能的重要举措,是保护公众饮食健康的迫切需要。希望大家要高度重视“明厨亮灶”工作,切实把好食品安全关,要选有素质的从业人员,加强从业人员业务培训,健全制度,规范操作,加强监管,确保“明厨亮灶”工程圆满完工,有效推进全市餐饮食品安全监管工作。

嵩县食药监局通过创建“明厨亮灶”工程,使消费者对后厨环境和加工操作过程可视、可感、可知,在放心用餐的同时激发了公众维护食品安全的积极性和主动性,促使企业内部提高食品安全管理水平,推进餐饮企业转型升级,初步形成了餐饮食品安全社会共治的良好局面。