嵩县天运矿业有限责任公司“2012、2、25”、“2013、5、13”事故调查报告

来源:安监局    时间:2017-07-14    点击:18

2016年5月,经群众举报,位于嵩县城关镇嵩县天运矿业有限责任公司孟沟平硐分别于2012年2月份、2013年5月份发生了起事故,造成2当场死亡。2016年5月25日,县监察局牵头对嵩县天运矿业有限责任公司发生事故瞒报进行调查,认定嵩县天运矿业有限责任公司在2012年2月25日和2013年5月13日发生两起生产安全事故情况属实。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)规定,嵩县人民政府2017年1月3日成立联合调查组,对该起事故进行调查处理。调查组由嵩县安监局、公安局、监察局、总工会等组成,由县安监局牵头并邀请县检察院派员参加。经过现场查阅相关资料、调查询问,现查清了事故经过、事故原因,认定了事故性质,进行了责任划分,并对事故有关责任者提出了处理意见。有关情况如下:

一、事故发生单位概况

嵩县天运矿业有限责任公司(以下简称天运公司)是由伊川县人何运才(法定代表人)投资成立,主要在嵩县城关镇孟沟平硐开采金矿。2008年4月11日,何运才将公司77万元出资转让给山东黄金集团有限公司(以下简称山金公司),新股东成员山金公司占70%股权,天运公司何运才占16.5%股权,何俊峰占9%股权,何木欣占4.5%股权,合资经营,公司名称仍为嵩县天运矿业有限责任公司。2011年12月23日,嵩县天运矿业有限责任公司法定代表人由何运才变更为山东黄金集团有限公司人员魏广德。在2012-2013年期间,嵩县天运矿业有限责任公司的实际管理权为山东黄金集团有限公司的有关人员。2012年和2013年嵩县天运矿业有限责任公司把孟沟平硐采掘工程给持有栾川县群英工程建筑有限公司和栾川县欣茂矿山工程有限公司“资质证”罗百涛(河南省洛宁县人),签有施工合同,有双方单位盖章和代表签字,在这次事故调查中,初步认定罗百涛于2012年、2013年分别伪造栾川群英建筑有限公司和栾川欣茂矿山工程有限公司相关资质与嵩县天运矿业有限责任公司签订孟沟矿区采掘施工合同。

 二、事故发生经过

2012年2月25日罗百涛负责的施工队钻工朱作玉在孟沟平硐替别人开三轮车出渣时,违章作业,致使三轮车翻到堆渣场下面,把朱作玉甩出去,当场死亡。事故发生后,施工队负责人罗百涛赶到现场把人拉到洛宁县火化,山东黄金集团有限公司安全总监王升铎和安环部经理崔强也随后赶到现场,王升铎参加解决死者的善后事宜。朱作玉家属领取死亡赔偿52万元。

2013年5月13日,由罗百涛负责的施工队带班班长杨焕方在孟沟平硐620采场进行硐内排险作业时,违章作业,被硐顶掉下的大石头当场砸死。罗百涛安排将其拉到洛宁县火化,处理善后事宜。双方签订赔偿协议,杨焕方家属领取死亡赔偿43万元。

这两起事故从去年嵩县监察局调查小组调查和县政府事故调查组调查,没有证据证明县安监局接到死亡事故的报告。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

这两起事故造成两人死亡,因时间较长直接经济损失无法估算2012年事故死者朱作玉,男,亡时49岁,湖北省保康县歇马镇人,事故发生时是施工队钻工2013年事故死者杨焕方,男,事故时是施工队带班班长

    四、事故原因分析与性质

根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)及调查认定的相关事实,导致2012年、2013年两起事故的直接原因钻工朱作玉、带班班长杨焕方违章作业

导致本起事故的间接原因主要有:一是2012年、2013年嵩县天运矿业有限责任公司孟沟平硐施工队安全管理不到位、规章制度不健全、隐患排查治理工作不到位。二是2012年、2013年嵩县天运矿业有限责任公司对孟沟平硐施工队的安全生产管理不到位,出现违章作业行为没有被及时发现,及时消除。

导致本起事故的主要原因,嵩县天运矿业有限责任公司安全生产责任制落实不到位,对罗百涛提供的栾川群英建筑工程有限公司和栾川欣茂矿山工程有限公司相关资质审查不严,致使罗百涛使用虚假资质承包采掘工程。

根据调查认定的相关事实及以上原因分析,调查组认为这两起事故是一起因安全生产责任制落实不到位、安全管理不到位违章作业等原因引发的安全生产责任事故。嵩县天运矿业有限责任公司对这两起事故存在瞒报行为。

    五、事故责任划分和对事故责任者的处理意见

1、嵩县天运矿业有限责任公司,嵩县天运矿业有限责任公司作为发包方,安全生产责任制落实不到位,对承包方相应资质审查不严,把生产经营项目发包给不具备相应资质的个人,违反修改前《安全生产法》86条第一款之规定,根据相应行政处罚,但鉴于超过追诉期二年,不再给予行政处罚。嵩县天运矿业有限责任公司对事故发生负有主要责任,鉴于超过追诉期二年,不再给予行政处罚。嵩县天运矿业有限责任公司2012年、2013年发生的两起事故存在事故瞒报责任。建议安监部门依据《生产安全事故报告和调查处理条例》36条第一项规定,给予该企业相应的行政处罚 

   2、罗百涛2012年、2013年嵩县天运矿业有限责任公司孟沟平硐施工队负责人伪造栾川县群英工程建筑有限公司和栾川县欣茂矿山工程有限公司资质承揽工程,建议对伪造资质和公章由公安部门立案调查。

3、朱作玉、杨焕方。2012年、2013年嵩县天运矿业有限责任公司孟沟平硐施工队工人,因违章作业导致事故发生,应承担事故的主要责任,鉴于两人已经死亡,不再追究其相关责任。

4、魏广德时任嵩县天运矿业有限责任公司董事长2012年和2013年负责嵩县天运矿业有限责任公司全面工作,发生事故后,本应立即上报县有关部门,但截止去年事故调查时,没有接到事故报告。本应依据《生产安全事故报告和调查处理条例》36条第1项规定,给予行政处罚。但据调查,魏广德已故,故不再追究其相关责任

六、事故防范和整改措施

1、嵩县天运矿业有限责任公司要认真吸取事故教训,进一步扎实落实安全生产法律法规及安全确认、三级安全培训教育、隐患排查治理等各种安全生产规章制度。确保做到不安全不生产,杜绝各类事故发生。

2、嵩县天运矿业有限责任公司要进一步切实履行对工程承包方的安全监管职责,督促工程承包方加强安全管理,强化安全培训,狠抓隐患排查,消灭各类事故隐患。同时,要保障安全投入,完善各类安全设施,防范各类事故发生。

3、各行业管理部门要将该起事故在全县类企业中通报,举一反三,扩大教育面,严防类似事件再次发生。同时,要在全县生产经营单位深入开展安全生产大检查活动,提高企业员工安全意识,彻底消除三违行为。保障全县安全生产形势持续稳定。

4、全县各乡镇要切实履行属地管理责任,进一步加大对本辖区范围内各级各类企业安全生产工作的督促检查力度,深入开展隐患排查治理,防范各类事故发生。

                

 嵩县天运矿业有限责任公司2012、2、25”、“2013、5、13”事故调查

                               2017年6月23日