关于开展医疗行业价格收费专项检查的通知

来源:物价办    时间:2016-09-06    点击:176
嵩县物价办公室文件
嵩价字[2016]13号


关于开展医疗行业价格收费专项检查的             

 通    知     

 

各有关单位:

    根据国家发改委、卫计委、人社部等七部委《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格[2015]904号)和国家发改委发改价监[2015]930号、省发改价检[2015]527号文件精神及近期群众反映,我办决定在全县范围内立即开展医疗行业价格收费专项检查。  

    一、检查原则

    坚持纠罚并举、注重实效的原则。通过加强政策宣传、单位自查、督导检查等方式,规范医疗行业的价费行为,促进各医疗机构的药品价格及医疗服务收费规范、透明,维护人民群众切身利益。

    二、检查范围

专项检查范围为我县各医疗机构(含社区卫生服务中心、村级卫生所、牙科诊所、个体诊所等)及药品经营单位。

    三、检查内容

    重点检查药品价格、医疗服务收费及药品明码标价、医疗服务收费公示情况。

    1、各医疗机构药品价格及明码标价执行情况;

    2、各医疗机构是否严格执行价格主管部门规定的医疗服务价格项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明。是否擅自更改和增加医疗服务价格项目。是否有擅自提高标准收费、重复收费、分解项目收费、改变计量单位收费等行为。是否有未经价格主管部门批准,医疗机构自行设立的检查治疗组合项目对患者进行检查、治疗并收费。

   3、收费管理制度的落实情况。医疗机构是否将常用医疗服务项目、标准在醒目位置公开,是否建立了收费查询制度,是否落实了费用一日清单制度,是否建立健全收费管理制度等。

   4、民营医疗机构(含牙科诊所、个体诊所、药店)明码标价情况,是否按规定的内容和方式明码标价。

    四、检查安排

  本次专项检查工作从2016年3月15日开始,2016年8月31日结束。具体安排如下:

  1、动员部署阶段(2016年3月15日-3月20日)。物价检查所要把专项检查的要求传达到每一位检查人员,研究制定检查方案,细化分解工作任务,即日起全面开展专项检查工作。

  2、监督检查阶段(2016年3月20日-8月31日)。物价检查所要严格按照《中华人民共和国价格》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》及《禁止价格欺诈行为的规定》开展此次专项检查工作,检查中要做到文明、公正、廉洁执法,确保专项检查取得良好成效。

   4、整理上报阶段(2016年9月30日前)。专项检查结束后我办将把此次专项检查成果汇总并上报上级机关,对案情重大、影响恶劣的价格违法案件,将按有关要求上报移交。

    五、检查要求

    药品价格和医疗服务收费问题是当今上级关注及群众反映强烈的热点问题,专项检查重在发现问题、解决问题、完善制度、规范行为,各医疗机构要积极配合此次专项检查,确保专项此次专项检查工作顺利开展,并取得较好成效。

专项检查重在解决问题、完善制度、规范行为,各医疗机构要切实规范医疗服务收费行为,努力解决医疗服务收费行为中存在的问题,切实减轻群众负担。

                                                                                                           

                                                                                                                      嵩县物价办公室

                                                                                                                  二0一六年三月十五日